種植百株梭羅木 打造台灣爺蟬棲地

記者 姚崇仁/報導

有「黑美人」之稱的「台灣爺蟬」,是台灣體積最大的蟬,由於牠們華麗的外表導致過去不斷被捕捉製成標本,加上棲地的破壞,現在的數量非常稀少,嘉義林管處為了打造爺蟬的良好棲息地,首度與嘉義大學樵夫志工隊合作,種植上百株爺蟬喜歡的梭羅木供牠們棲息。

有「黑美人」之稱的「台灣爺蟬」因為外表亮麗過去常被捕捉製成標本。 嘉義林管處/提供嘉義林管處表示,台灣的蟬大約有70  多種,而「台灣爺蟬」是其中體型最大的,因為牠身體和前後翅都是黑色,也被稱作事是蟬中的「黑美人」,另外也因為胸部及翅背面的美麗淡綠色紋很像是狐狸的臉,所以也有「青頭蟬」、「狐狸蟬」的美名,但在如此華麗的外表下,台灣爺蟬過去卻經歷了被大量捕捉製成標本供民眾觀賞,再加上棲地被破壞,讓牠們的數量非常稀少,目前已被公告為珍貴稀有保育類野生動物。

而嘉義縣番路鄉草山村的居民在幾年前發現村庄內有不少台灣爺蟬後,就開始凝聚共識要保護牠,像是爺蟬棲地不農作、不破壞環境原始樣貌,在每年4到8月的繁殖期,社區還會組成巡守隊,不定時勸導民眾愛護台灣爺蟬,不要隨便亂抓,到現在使得草山村每1平方公尺有超過10隻以上的台灣爺蟬出沒,當地已成為台灣爺蟬數量最大、最穩定的社區。

嘉義縣林管處為了加強保育台灣爺蟬,首度與嘉義大學樵夫志工隊、草山村民一同合作,種植100株台灣爺蟬最常停棲的台灣梭羅木,攜手打造適合台灣爺蟬的棲地。

學生們學習如何種植台灣梭羅木。 嘉義林管處/提供嘉義林區管理處表示,除了植樹之外,眾人還徒手打造出低干擾性的自然步道,考量步道所在地的地形地質、氣候與生態特色後,每個人同心協力用雙手慢慢堆疊石頭,從無到有的建構出一條提供民眾親近山林、同時也愛護生態的「手作步道」。

眾人一起徒手打造天然步道。  嘉義林管處/提供

資訊類別: 

回應