研究:母袋熊想愛愛時怎麼做?

本文授權轉載自地球圖輯隊

你要怎麼知道一隻母袋熊準備好交配了呢?研究人員最近觀察到了個有趣的現象,希望未來可以利用母袋熊給的這個小提示,增加袋熊的交配率。

一隻南毛鼻袋熊看向鏡頭。近日,研究人員發現了母南毛鼻袋熊準備好交配時的小動作。 Photo: Stygiangloom

我們準備好了!

近日,澳洲昆士蘭大學研究人員發現了母袋熊的小秘密,他們觀察到母袋熊準備好交配時,會去咬公袋熊的臀部,告訴公袋熊牠們準備好了。

安裝紅外線攝影機  一舉一動不放過

在這份刊載在《繁殖、生育與發展》期刊的研究中,研究人員在被圈養的南方毛鼻袋熊的家安裝了紅外線攝影機,好捕捉袋熊的一舉一動。他們也透過收集袋熊的尿液樣本,分析袋熊身體荷爾蒙的變化。

外表可愛溫馴  易讓人失去戒心

澳洲昆士蘭大學專門研究生物行為的強斯頓(Steve Johnston)副教授表示,袋熊因為體型不小和攻擊性強,要追蹤牠們的一舉一動有難度。外表看起來可愛溫馴的袋熊容易讓人失去戒心,牠們在憤怒時攻擊性非常強,且體重頗具份量的牠們要撞倒一般體重的成人不是問題,袋熊也有銳利的牙齒和爪子防身

袋熊的外表可愛,往往讓人忘記牠其實是極具攻擊性的動物,本身也有銳利的牙齒和爪子。 Photo: Trabajo propio

看你追不追得上

透過紅外線攝影機拍攝下來的畫面,研究人員之一的史威伯恩(Alyce Swinbourne)說:「公袋熊會試圖衝撞母袋熊,消耗母袋熊的體力,這就像是對母袋熊的體能測試。」

「母袋熊會跑一陣子,然後慢下來讓公袋熊追上牠,之後再小跑一陣,看起來就像在逗弄公袋熊一樣。」

咬公袋熊的屁股  吸引牠的注意力

隨後,等母袋熊準備好要交配時,牠們會去咬公袋熊的屁股。研究人員基利(Tamara Keeley)說:「這種咬屁股的行為可能是為了增加公袋熊的注意,藉此在交配前挑戰公袋熊,看看公袋熊是不是個好對象。

看看彼此配不配

在動物世界中,並非只有袋熊會出現這種看似奇怪的交配習慣,許多動物都會出現諸如咬屁股這類攻擊性行為,作為一種看看彼此是否適合的測試,或是一種挑戰雄性動物的方式。

尿量變少、濃度變高

目前,研究人員還沒有完全掌握袋熊交配繁殖的大小事,而這次他們觀察到母袋熊的咬屁股行為,替資料庫添了重要的一筆。此外,他們也觀察到準備交配的袋熊尿量會比較少,濃度會比較高,這和袋熊體內荷爾蒙的變化息息相關。

找到對的時間交配

一旦能更了解母袋熊動情時會出現什麼行為,就可以在適合的時間撮合母袋熊和公袋熊,增加牠們的交配和繁殖率,讓這個極度瀕危的物種可以繁衍下去。

圖為被澳洲聯邦環境與能源部列為極度瀕危物種的北毛鼻袋熊,牠們因為棲地和食物逐年減少,導致數量越來越少,初估全球只剩兩百隻。 Photo: steve loya

極度瀕危物種

雖然這次研究人員觀察的對象是南毛鼻袋熊,但他們希望自己的研究結果可以應用在數量更少的北毛鼻袋熊身上。

今年,澳洲聯邦環境與能源部已經正式將北毛鼻袋熊從瀕危物種「升級」成極度瀕危物種。隨著牠們的棲地越來越少,還得與牛群爭食,北毛鼻袋熊的生活越來越不易。

全球只剩兩百隻

研究人員之一的強斯頓副教授說:「目前(全球)大約只有 200隻北毛鼻袋熊,知道怎麼繁殖袋熊可以確保物種存續。」強斯頓副教授補充到,北毛鼻袋熊是昆士蘭獨有種,和南毛鼻袋熊不同,北毛鼻袋熊從來沒有被抓起來飼養過。

 

資訊類別: 

回應