花蓮豐南友善耕作 吸引大吻鰕虎迴游

記者 姚崇仁/報導

花蓮縣富里鄉豐南村因為地理位置的關係,擁有豐沛的水源,當地阿美族人也在這裡以梯田的方式灌溉,並長期採用友善耕作方式種植水稻,不僅保護生態環境,還吸引了台灣特有種「大吻鰕虎魚」沿著村旁的溪流洄游,農民也將生產的稻米用鰕虎的阿美族語「哈拉」來命名。

花蓮豐南村常以友善環境的耕作方式,吸引了不少大吻鰕虎迴游。 花蓮林管處/提供(賴擁憲/攝)

花蓮林管處表示,富里鄉位在海岸山脈的山腳,由於秀姑巒溪剛好蜿蜒流過,形成各種不同的聚落與自然景致,而豐南村在富里鄉最南端,除了有綿延不絕的溪流帶來充足的水源,一旁的海岸山脈更是阻擋海風的侵襲,當地的阿美族人就在山坡上開墾近20公頃壯觀的水梯田,遼闊的景觀也讓豐南村在2012年的時,被花蓮縣文化局登錄為重要的文化景觀。

林管處指出,豐南村的居民長期下來秉持「里山精神」,採用友善環境的方式來種植水稻,造就了流經此處的溪流隨處可見從海洋迴游的「鰕虎魚」,其中包括台灣特有種「大吻鰕虎魚」,另外鰕虎家族中的「台東間爬岩鰍」和「日本禿頭鯊」更是常見。

豐南村進20公頃的梯田相當壯觀。 花蓮林管處/提供花蓮林管處副處長李政賢表示,當地阿美族人相當尊敬在豐南村生活的萬物,努力與大自然共存,秉持人與土地之間豐厚的情感,進而發展出以鰕虎的阿美族語「哈拉」來命名的稻米品牌「哈拉米」,前(105)年的時候更是取得有機農業發展基金會的綠色保育標章認證。

以鰕虎的阿美族語命名的有機「哈拉米」。 花蓮林管處/提供花蓮林管處提到,許多民眾在認識大吻鰕虎之前,都會以為是一種嘴巴很大的老虎,但其實大吻鰕虎屬於初級淡水魚,體型大約5到8公分左右,只有分布在台灣北部及東部乾淨河川的中下游,一般在河川中都是藉著吸盤貼住岩石產卵,孵化後的幼魚會隨河流漂流入海,成長到約2公分後再洄游至河川中。

花蓮林管處也在林田山林業文化園區生活館推出「森林是大海的戀人」特展,以一生游走森林與大海之間的大吻鰕虎作為主角,讓民眾可以更加了解這些平常不會去注意到的生物,特展將持續展至今(107)年10月,有興趣的民眾也可以到現場索取大吻鰕虎的模型帶回家作紀念。

參加森林是大海的戀人特展可獲得大吻鰕虎的模型。 花蓮林管處/提供

資訊類別: 

回應