穿山甲闖馬路 駕駛及員警熱心救援

記者 姚崇仁/報導

穿山甲、石虎等動物路殺事件層出不窮,但也有熱心駕駛為了保護生命而將車停下來導致塞車,日前在桃園市石門水庫周圍環湖路上出現一隻穿山甲,來往車輛因為怕撞上牠,紛紛停了下來才導致道路擁塞,一旁保七總隊駐石門水庫員警見狀後,立刻上前疏導交通並將穿山甲帶至山林裡野放。

石門水庫環湖路上出現一隻保育類穿山甲倒在馬路上。 保七總隊/提供

保七總隊指出,日前保七總隊第二大隊駐石門水庫員警,在石門後池小隊駐地前方發現有車輛雍塞情況,於是立刻上前查看,發現是一隻正在穿越馬路的保育類穿山甲,而且還賴著不走,駕駛們為了保護牠才會把車停下來而導致塞車。

為了穿山甲的安危以及維護行車安全,保七員警立即上前將穿山甲移至路旁並且疏導交通,隨後因為這隻穿山甲沒有明顯外傷,於是就決定將牠帶到山林野放,並確認牠不會再爬出馬路造成二次傷害之後才離開。

保七員警上前將穿山甲移至安全的地方並疏導交通。 保七總隊/提供穿山甲已被野放回到大自然。 保七總隊/提供保七總隊表示,石門水庫屬於生態保育園區,又因為鄰近山脈,經常有一些野生保育類動物出沒,而由於前幾天經常下雨,有大量白蟻出沒,因此吸引原本住在山區的穿山甲移動覓食,才會不小心跑到大馬路上,也提醒民眾在駕駛各類交通工具時務必注意路況,以策安全。

穿山甲是很溫馴的野生動物,民眾如果發現穿山甲,可先評估牠的健康狀況及當地環境是否安全,如果是健康的,但在車來車往的道路,可以將牠抱起帶到安全的草地,若有傷口流血,可以通報各縣市農業單位救援,千萬不要將穿山甲抓上車帶回家,以免違反《野生動物保育法》。

資訊類別: 

回應