貨車牽狗滿地血跡 遭罰1.5萬

記者 陳璽安/報導

以車輛遛狗、牽狗,不僅可能造成動物傷亡,也容易引起交通事故,基隆市一名飼主就是開貨車牽引家中飼養的黑狗,導致黑狗四肢與身體多處破皮流血,遭基隆市動物保護防疫所開罰1.5萬元。

基隆市一名飼主就是開貨車牽引家中飼養的黑狗,導致黑狗四肢與身體多處破皮流血。基隆動保所/提供

昨(15)日晚間18時左右,基隆市一位飼主蘇先生駕駛了一輛藍色小貨車,並將所飼養的黑狗鍊綁於車後,一路牽引,在協和街被民眾目擊黑狗趴伏在地遭拖行,導致黑狗四肢與身體多處受傷流血,地面上血跡斑斑。目擊民眾上前向飼主抗議,飼主表示車速很慢,讓狗運動一下沒什麼不行,民眾遂至派出所報案,同時提供手機錄影資料與行車紀錄器畫面作為證據;基隆市動保所接獲通報後,於當日晚間21時派員前往蘇先生家中瞭解狀況。

雖然畫質不佳,仍可看出地上血跡斑斑。截取自基隆人臉書社團

目擊民眾提供手機錄影資料與行車紀錄器畫面作為證據。基隆動保所/提供

基隆動保所表示,這隻黑狗名叫「黑龍」,平日飼養於蘇先生在文明路的工作地點,昨(15)日蘇先生與妻子想將「黑龍」帶回協和街的住處洗澡,但「黑龍」不肯上車,夫妻倆才決定將「黑龍」鍊綁於車後,用牽引的方式帶牠回家。蘇先生表示一路皆以低速行駛,不知「黑龍」已經被拖行受傷,已依動保員的指示將「黑龍」送醫。雖然蘇先生承諾不會再用車輛牽狗,但他的行為已違反《動保法》,事證明確,動保所將依法處以1萬5千元罰鍰。

根據《動保法》規定,飼主不得以汽、機車牽引寵物,常看到民眾騎機車遛狗,這都是危險又違法的行為,若使動物受傷,可處1萬5千以上7萬5千以下罰鍰。基隆市動保所表示,以車輛牽引動物,不僅會造成動物傷亡,也容易引發交通事故,請民眾不要用這種方式運送寵物,不要因為一時疏失而造成動物受傷。

「黑龍」四肢與身體多處受傷,飼主以依動保員指示將黑龍送醫治療。基隆動保所/提供

資訊類別: 

回應