面對寵物離開 87.5%飼主陷悲傷症狀

特約記者 雨林報導

由於寵物忠誠、可愛,對於許多獨居群體、孤身在外工作的遊子或是有小孩的家庭,是很好的陪伴者。加上現代人生活壓力大,在社會快速發展的過程中,也提升了孤獨感,許多人開始養寵物來排解孤單。以台灣民眾大部分飼養之狗、貓為例,寵物的平均壽命約為13-15年,陪伴我們的時間說長不長,說短不短。而面對寵物的離世,我們該如何面對悲傷?

面對有如家人般的寵物離世,飼主往往在短時間內很難接受、放下。台灣動物新聞網資料照片 新北市動保處/提供

日前英國一起因寵物狗年紀大被安樂死而導致飼主小孩自殺身亡之事件,也讓我們再次感受到「寵物如家人」的親密情感。根據國外研究統計發現,寵物死亡事件發生之初,有87.5%的飼主至少經驗一種悲傷的症狀,6個月後這些症狀發生的比例降為35.1%的人有悲傷的症狀,一年後只剩下了22.4%的人仍存在悲傷的症狀。雖然時間會淡化悲傷的程度,但面對寵物離世,許多人仍會食不下嚥,精神低落…等,財團法人「張老師」基金會表示:「當人面對親人或寵物離世,總會有許多負面的情緒或想法產生,我們應該學習接受、放下!」
根據國外研究統計發現,寵物死亡事件發生之初,有87.5%的飼主至少經驗一種悲傷的症狀。台灣動物新聞網資料照片 新北市動保處/提供

每天相處,突然間無法再與寵物繼續同處在一個空間,對於許多毛爸媽來說確實難以接受寵物已經離開的事實,但飼主可以透過一些儀式,告訴自己「牠已經離開了!」,例如:幫寵物辦理身後事、追思會…等等。再透過整理寵物生前使用的用具,若堪用的可送人或送給相關動保團體,若真的捨不得送人或丟棄,可找一個盒子收藏,借此「放下」。
飼主可以透過辦追思會等儀式,告訴自己「牠已經離開了!」。台灣動物新聞網資料照片 林蓓萱/提供

除了「接受」和「放下」外,「張老師」基金會還有幾件事情叮嚀:
1.避免獨處:面對熟悉的人事物離開我們,一定會有許多情緒不穩的時候,建議此時盡量不要獨處,可找家人、朋友或伴侶陪伴自己一起面對寵物離開這件事情。

2.自我照顧:給自己一些喘息的空間,讓自己的心有時間沉澱,專心面對自己的情緒,不要勉強自己。生活作息盡量正常,讓自己有充足的精力處理這些情緒。

3.情緒抒發:透過儀式、書寫…等方式悼念寵物的離開,感謝牠的陪伴,讓我們的生活多彩多姿。許多人會認為哭泣只會換來更多的傷痛,哭泣是發洩情緒最直接的方式,太過壓抑其實對於身心都會造成負向的效果,適時的哭泣能夠讓壓力和情緒獲得釋放。

4.尋求協助:若真的情緒難以紓解,持續兩周以上仍食慾不振、精神渙散,建議尋求專業協助,例如:「張老師」1980-依舊幫您輔導專線、各地社區心理衛生中心、身心科診所…等等。

人生總有許多生離死別,面對寵物離世,要學習「接受、放下」,並做好「自我照顧」,若真的走不出悲傷情緒,可以尋求心理諮商輔導,透過陪伴來走過悲傷、渡過傷痛!

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應