高雄港貨櫃首見紅火蟻防檢局緊急撲滅

特約記者 雨林/報導

防檢局高雄分局4月19日在高雄港針對自越南輸入貨櫃木板執行檢疫時發現可疑螞蟻,經採樣送請彰化師範大學林宗岐教授鑑定,於4月25日確認為入侵紅火蟻並通報防檢局。

 高雄港79號碼頭的入侵紅火蟻小蟻丘。防檢局/提供

防檢局於昨(2)日表示,高雄分局於高雄港79號碼頭針對自越南輸入的貨櫃木板執行檢疫時,於該碼頭的61區發現10幾個剛形成的入侵紅火蟻小蟻丘,在發現疫情後已啟動緊急防治措施,會同交通部、國家紅火蟻防治中心啟動緊急撲滅措施,於4月26、27日會同紅火蟻中心於79號碼頭巡視,於該碼頭61區亦發現10個小蟻丘,立即灌藥處理並投放粒劑。

防檢局已緊急投藥灌注高雄碼頭入侵紅火蟻蟻丘。防檢局/提供

昨日紅火蟻中心再次前往以誘餌誘集法密集調查,於第41、52區發現數個小蟻丘,已投藥緊急撲滅中,並持續擴大清查周邊區域,積極控制疫情。

入侵紅火蟻並沒有特定的交配期,只要蟻巢成熟全年都有新的生殖個體形成。蟻后及雄蟻會飛到約90~300公尺的空中進行交配,完成交配的雌蟻可以飛行3~5公里後降落另築新巢。成熟蟻巢會以土壤堆出高約10~30公分、深約30~50公分、直徑約30~50公分的蟻丘,但新形成蟻巢在4~9個月後才會出現高聳的蟻丘。除蟻丘外,入侵紅火蟻也會以土壤堆出明顯的覓食蟻道,這些蟻道可以拓展到10~100公尺以外。

紅火蟻成熟蟻巢會以土壤堆出高約10~30公分、深約30~50公分、直徑約30~50公分的蟻丘。翻攝自防檢局官網

入侵紅火蟻蟻巢可分為兩型:(一)單蟻后型:即蟻巢中僅有一隻蟻后,工蟻對附近它巢之紅火蟻具防禦行為 ,成熟蟻巢中約有5~24萬隻個體,每公頃可以形成200~300個蟻丘;(二)多蟻后型:一巢中有多隻蟻后,工蟻並不表現地域性行為,成熟的蟻巢中約有10~50萬隻個體,每公頃可形成超過1,000個蟻丘。

雜食性的入侵紅火蟻除了對生態環境中土棲性動物造成傷害,破壞土壤微棲地外,在危害嚴重的地區往往造成土壤中的蚯蚓被捕食殆盡;入侵紅火蟻也會取食農作物的種子、果實、幼芽、嫩莖與根系,影響農作物的成長與收成造成經濟上極大的損失。

防檢局表示,從此次發現的蟻丘研判剛形成約1~2個月,入侵時間不長,為研判紅火蟻可能來源與途徑,已採集紅火蟻樣本進行DNA親緣分析。由於該場域為貨櫃集散站,多為水泥或柏油地,少有綠地,研判紅火蟻能立足的空間不多,且人車出入碼頭受到管制,請碼頭工作人員與鄰近居民毋須恐慌。

高雄港79號碼頭61區發現10幾個剛形成的入侵紅火蟻小蟻丘。防檢局/提供

高雄民眾若發現可疑螞蟻,可撥打免付費專線0800-095-590向紅火蟻中心通報,將有專人協助鑑定。

 

 

 

資訊類別: 

回應