古坑驚見捕獸鋏 食蟹獴無辜受害

記者 姚崇仁/報導

台灣濫用捕獸鋏的情形嚴重,不僅有流浪動物受害,就連珍貴的保育類動物也一樣,雲林縣古坑鄉華山地區近日遭不肖人士非法放置捕獸鋏,造成一隻保育類食蟹獴誤觸之後受傷,登山民眾發現後通報農業處人員前往處理,目前食蟹獴已轉送至特有生物研究保育中心野生動物急救站救治中。

雲林古坑山區日前發生一起保育類食蟹獴遭捕獸夾困住。 雲林縣政府/提供

雲林縣農業處表示,古坑除了咖啡名聞遐邇之外,當地的生態資源也是相當豐富,不僅成功復育螢火蟲之外,還可以看到台灣原生種的藍腹鷴等野生動物,然而近日卻接獲民眾通報,在山區發現有人違法放置捕獸鋏,並導致一隻保育類食蟹獴被夾傷,為了讓牠獲得完善治療,保育科人員已到前場處理並送至特生中心野生動物急救站救治。

農業處指出,由於捕獸鋏造成的傷害不會因為捕捉的動物種類及屬性而有差別,貓、狗及任何動物甚至登山健行的民眾都可能因此受害,屬於非常危險的物品,因此在國內不論是「野保法」還是「動保法」都已明文規定,沒有經過主管機關許可,任何人都不得使用捕獸鋏。

農業處也提到,被列為第二級保育類動物的食蟹獴主要分布在低、中海拔山區森林溪流附近,經常被當作評估環境的指標物種,因為人為開發、污染、獵補等因素造成棲地環境破壞,導致數量也就大幅減少,所以有食蟹獴出沒的地方,代表開發程度較低,這次會出現在古坑山區就表示當地的環境沒有遭到破壞,但卻因為人類濫用捕獸鋏而傷害到無辜的野生動物。

食蟹獴為評估環境的指標物種之一。 台灣動物新聞網資料照片 高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應