假蛋超逼真 偷天換日連牠媽都認不出

記者 陳璽安/報導

您記得不久前產下4顆蛋的黑頸天鵝夫妻嗎?當時保育員用假蛋換真蛋,讓真蛋接受人工孵化,而這些假蛋便是來自台北市立動物園的「假蛋工廠」。

製作「假蛋」要考慮大小、形狀、顏色及重量,做工繁瑣、十分講究。圖為「假蛋」外型修飾。台北市立動物園/提供

「假蛋工廠」承擔了繁衍生命的重責大任,絕不是什麼黑心工廠,而是充滿「生」機的地方。為了提高繁殖率,同時維持親鳥孵蛋的行為,動物園的保育員會用「假蛋」換出「真蛋」,把假蛋留在親鳥身邊,真蛋則被送進人工孵化接受更妥善的照顧,為了不讓親鳥們起疑心,如何製作出以假亂真、讓親鳥分不出差別的假蛋,自然是一項重要又講究的任務。

為了不讓鳥爸爸或鳥媽媽產生「懷疑」,要利用沒有孵化成功的蛋來翻模。台北市立動物園/提供

「假蛋工廠」團隊由工孵化室保育員及標本製作師所組成,他們製作過的假蛋種類非常多,由於不同鳥類的蛋會有不同顏色、斑點與紋路,大小與重量也不盡相同,因此「假蛋工廠」必須依不同鳥種「量蛋訂作」製作假蛋,在每個細節上下工夫。

每一顆完美的假蛋都得來不易,假蛋團隊首先會利用沒有孵化成功的蛋來翻模,模板完成後,將樹脂倒入模具中,在等待定型的同時也要定時滾動模具,讓假蛋的重量能夠平均分布,完成定型後,再視鳥種不同來修飾假蛋外觀,例如鴯鶓的蛋是藍色的,食火雞的蛋則是綠色,而雉雞的蛋則會有咖啡色斑點。這些假蛋用肉眼幾乎分辨不出真假,但由於自然情境中真蛋並不會乾淨無瑕,因此假蛋團隊還要在假蛋上塗抹泥巴,彷造自然的樣貌,種種繁複的工序,真的是細節藏在蛋蛋裡。

一顆完美的「假蛋」要利用沒有孵化成功的蛋來翻模,模板完成後,將樹脂倒入模具中。台北市立動物園/提供

動物園製作過的假蛋種類非常多,大型如鴕鳥蛋,小型如栗喉蜂虎蛋,大的小的通通嘗試過。台北市立動物園/提供

假蛋的用處多多,在國外,甚至有保育團隊製作假海龜蛋,並在其中裝設GPS追蹤器,藉以揪出盜獵者;而在台北市立動物園,假蛋不僅對動物園鳥類的孵化率有所幫助,也在保育教育上貢獻良多,民眾可以藉由觀察假蛋,瞭解不同鳥類的蛋有怎樣的面貌,觀察大自然的神祕與奧妙。

資訊類別: 

回應