你換證了嗎?寵物業管理法上路倒數

記者 陳璽安/報導

養貓的飼主日漸增加,為了強化也者管理也落實動物保護及消費者權益,農委會已於去(2017)年發布修正〈特定寵物業管理辦法〉,將貓列入特定寵物,業者須於今(2018)年10月17日前完成換證,各地動保處將於10月18日啟動稽查。

你換證了嗎?農委會新修訂的〈特定寵物業管理辦法〉除了將貓納入特定寵物,也有許多新措施。取自Pixabay

過去,只有狗算是特定寵物,也只有經營狗繁殖、買賣與寄養之業者須受〈特定寵物業管理辦法〉規範,但在去(2017)年10月16日,農委會發布修正〈特定寵物業管理辦法〉後,貓也算是特定寵物了,因此經營貓繁殖、買賣與寄養的業者也須依法營業,並須在今(2018)年10月17日完成換證;除了將貓列入特定寵物,新修訂的〈特定寵物業管理辦法〉也規定特定寵物業者須接受主管機關辦理的專業訓練課程,訓練時數須超過200小時並領有結業證書,此外,特定寵物業者皆需有配合的特約獸醫師,買賣業者也須與寵物登記站完成簽約。

犬貓繁殖、買賣與寄養之業者皆受〈特定寵物業管理辦法〉規範。誼文寵物旅館、新北市動保處/提供

面對新修訂的〈特定寵物業管理辦法〉,各地動保處嚴正以待,陸續開辦相關課程及換證說明會,也有各項配套措施,以台北市動保處為例,台北市動保處目前已舉辦6場法規修正及業者申辦許可說明會與座談會,也與化大學進修推廣部合作,開設寵物職能專業認證課程,另外也實地至寵物業者營業場所協助丈量飼養設施尺寸,為的就是希望業者能在期限前順利換證,合法提供服務給消費者。

除了〈特定寵物業管理辦法〉,業者們也須注意各地動保機關是否有營業或申請許可證之相關規範,例如新北市於去(2017)年5月公告了「新北寵物業5新計畫」,業者須先接受資格考,通過考試才能申請營業許可證,本年度的資格考已舉辦2場,還剩下2梯次考試,請業者務必注意。

除了〈特定寵物業管理辦法〉,業者們也須注意主管機關是否有營業或申請許可證之相關規範。圖為新北市動保處舉辦之生命教育講座。新北市動保處/提供

距離新法正式上路已剩不到半年的時間,台北市動保處處長宋念潔提醒業者,申請換證所須的相關文件的準備期較長,業者應儘快完成,動保處將於10月18日啟動全面稽查;新北市動保處則表示,為了節省流程,新北市將以分區的方式辦理換證,屆期未完成換證的業者除了原許可證失效,如繼續營業遭查獲者將依《動保法》裁處10萬元以上300萬元以下罰鍰並令其停止營業。

資訊類別: 

回應