風起鷹來 「鷲」愛觀音山活動開跑

記者 陳璽安/報導

又到了過境猛禽北返的時節,觀音山作為猛禽過境的最後一站,每年此時都會舉辦「觀音觀鷹」系列活動,歡送猛禽北返。今(2018)年度的活動主題訂為「『鷲』愛觀音山」,主辦單位在接下來的幾個週末安排了豐富的節目與講座,並於5月6日主題日舉辦生態導覽、親子闖關、DIY手作活動等等眾多活動內容,歡迎民眾共享歡樂又知性的週末假期。

又到了過境猛禽北返的時節,觀音山作為猛禽過境的最後一站,每年此時都會舉辦「觀音觀鷹」系列活動。北觀處/提供

為了讓更多民眾看到觀音山美麗又熱鬧的天空,交通部觀光局百海按及觀音山國家風景區管理處(北觀處)與台北市野鳥學會(台北鳥會)每年都會舉辦「觀音觀鷹」活動,活動已來到第17個年頭。台北鳥會理事長劉新白表示,觀音山位在春過境猛禽北返的路上,也因此每年清明節後到5月中旬的觀音山都有一片熱鬧的天空,除了常見的大冠鷲、鳳頭蒼鷹等留棲性猛禽,也有灰面鵟鷹、赤腹鷹等過境猛禽,是北台灣觀賞猛禽的好地點。

觀音山是猛禽北返離開台灣的最後一站,能觀察到的猛禽數量不多,種類量卻很可觀,台灣猛禽研究會祕書長張宏銘指出,鳥會自1994年在觀音山紀錄猛禽,記錄到的種類多達31種,也曾記錄十分少見白尾海鵰,雖然今(2018)年僅記錄到12種,但黃金時期才剛展開,5月初才是過境猛禽經過的高峰期,值得期待。至於每日賞鷹的最佳時機,張宏銘建議每天早上9點至12點間猛禽會隨著熱氣流起飛,這時就是最好的賞鷹時間,但若當天氣溫較低,猛禽出現的時間就會較晚。

成群飛舞的灰面鵟鷹。陳王時/攝,台北市野鳥學會/提供

赤腹鷹(雄)。陳王時/攝,台北市野鳥學會/提供

2018年的「觀音觀鷹」活動主題日訂在5月6日,4月28、29日與5月5日亦有暖場活動,主題日當天將有親子闖關、摸彩、DIY手作、猛禽生態導覽、觀音山人文解說與影展等豐富內容;主辦單位特別邀請到香港的「生態教育及資源中心」參展,該中心近年辦理「香港麻鷹節」,在猛禽保育扮演重要角色,將與民眾分享香港麻鷹的現況及未來,除此之外,為響應4月22日世界地球日,主辦單位也邀請友善環境的本土品牌舉辦綠生活市集與綠色講座,推廣綠生活理念。

主辦單位也邀請友善環境的本土品牌舉辦綠生活市集與綠色講座,推廣綠生活理念。台北市野鳥學會/提供

照片中可愛的吉祥物是野鳥保育大使台灣藍鵲,而今年活動則有鷹精靈到場支持,敬請期待。台北市野鳥學會/提供

北觀處處長張振乾表示,生態旅遊是很重要的觀光資源,北觀處近年積極改善觀音山的旅遊環境,盼提供友善環境讓民眾能夠親近山林,同時也與當地社區合作,發掘觀音山人文及自然生態,希望透過今年結合生態與綠生活的活動,呼籲國人愛護地球以及所有生物,歡迎愛鳥人士以及喜好大自然與生態旅遊的大小朋友前來共襄盛舉。

讓小朋友玩得開心也學得開心的猛禽生態解說。台北市野鳥學會/提供

活動資訊

地點:觀音山遊客中心(新北市五股區凌雲路三段130號)
主題活動時間:2018/5/6上午9點至下午4點
主題活動日摸彩時間:上午12點,下午3點40分
暖場活動時間:2018/4/28、29、5/5 上午9:00~16:00

更多資訊請參考
北觀處官網 http://www.northguan-nsa.gov.tw/
台北市野鳥學會官網 http://www.wbst.org.tw/ 或電洽台北鳥會(02)2325-9190。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應