不忍陸蟹傷亡 護蟹行動盼獲重視

記者 張峻豪/報導

台灣各地發起的「護蟹行動」行之有年,各計畫發起者都是不忍陸蟹因人類對環境的破壞而造成傷亡,因此發起計畫希望喚醒民眾對生態保育的重視。例如綠島「護蟹過馬路」、小琉球在地人自發「護蟹小天使」運動,以及墾丁「封路護蟹」活動等皆獲得民眾廣大迴響。

綠島環海公路石朗段,被路殺最多是奧氏後相手蟹,也有獨角仙等甲蟲。台灣動物新聞網資料照片 取自減碳愛綠島

墾丁地區生態豐富,除了有陸蟹外,還有許多寄居蟹。根據海生館研究人員調查表示,在車城後灣村海岸的寄居蟹數量,保守估計近十萬隻,位於小灣的救國團墾丁青年活動中心於6年前(2010)發起「寄居蟹安心成家計畫」,並由有寄居蟹媽媽之稱的黃淑凰小姐一手成立「寄居蟹快樂天堂」,6年來已替超過三萬隻寄居蟹換殼成功。黃淑凰表示:「公益服務一直是救國團的核心任務,希望藉由活動能夠喚醒民眾對於生態保育的重視,也為大自然盡一份心力。」
寄居蟹媽媽黃淑凰為孩子講解生態環境教育。中國青年救國團/提供

墾丁中心「寄居蟹安心成家計畫」除了吸引許多機關團體至中心觀摩,黃淑凰也走出中心,帶著道具及演講資料到台灣各地分享計畫經驗,深入地方社區及機關學校,均獲得廣大迴響。黃淑凰認為,生態教育不分年齡及場域,所以無論邀約單位距離遠近,只要時間許可她都義不容辭前往分享,而這份為環境盡力的心也讓聽講的人感動。
寄居蟹找不到殼可以換的時候,只好棲身各式垃圾之中。 取自網路

墾丁以海鮮著名,許多民眾用餐完後也都會將吃完的螺殼寄送甚至親送至墾丁青年活動中心,若是已經清洗過的螺殼,黃淑凰會親自帶旅友至寄居蟹快樂天堂讓旅友贈送給寄居蟹,感受這份「給予」的感動。黃淑凰說,不論螺殼是否有清洗過,都歡迎旅友寄送至救國團墾丁青年活動中心,大家一起幫寄居蟹找家,共同維護一個健康的生態環境。

 

資訊類別: 

回應