被鞭炮聲嚇到 狗狗爆衝跌落山坡

記者 姚崇仁/報導

日前新北市動保處接獲民眾通報在新店區北宜路附近,有一隻名叫「Android」的家犬,因為被鞭炮聲嚇到,衝出家裡庭院圍牆後,不幸滾落300公尺深的山坡下,動保處人員前往救援後,順利將「Android」救出。

動保員救援摔落山坡的犬隻。 新北市動保處/提供

住在新店區的鄭姓夫妻日前在自家庭院與愛犬「Android」一同吃著早餐,沒想到突如其來的鞭炮聲,把「Android」嚇得四處亂竄,從庭院後約70公分高的圍牆滾落下山坡,飼主深怕愛犬有個萬一,只好馬上通報新北市動保處請求協助。

新北市動保處表示,動物救援中心在接獲通報後立即調派3名動保員前往現場救援,抵達現場後動保員發現山坡灌木叢生長茂密,視線不利於搜尋,於是請鄭姓夫妻在搜索的過程中不斷呼喊愛犬的名字,希望能得到「Android」的回應。

經過大約10分鐘的搜索後,其中一名動保員在樹叢裡看到一隻黑白相間狗狗,緩緩靠近,為了盡快讓狗狗脫身,動保員先將「Android」引導到較好搬運的圍牆邊,再用繩索將牠拉上去。

動保員利用繩索將犬隻拉上圍牆。 新北市動保處/提供

鄭姓飼主看到愛犬平安歸來後,也鬆了一口氣,並不斷感謝動保員英勇救援,而跌落山坡的「Android」經過動保員初步檢查沒有明顯外傷,飼主也表示會立刻帶牠到動物醫院做更詳細的檢查。

新北市農業局局長李玟表示,一般犬隻對突如其來的聲響都非常敏感,像是雷聲、車輛喇叭聲或鞭炮聲都常常會驚嚇到狗狗,導致牠們亂竄、脫逃,相當容易引發交通事故或走失,民眾可以在家加強犬隻穩定性訓練,另外帶狗狗出門散步時也要記得繫上牽繩,不但能降低意外的發生,也可以保護毛寶貝與他人的安全。

飼主非常感謝動保員順利將「Android」救回。 新北市動保處/提供

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應