收容所接近滿載 苗縣暫停捕捉犬貓

記者 姚崇仁/報導

苗栗縣生態保育教育中心(收容所)自去(106)年8月啟用以來,捕捉及拾獲的數量遠高於民眾認養的數量,收容量已接近滿載,因此苗栗動物保護防疫所決定執行為期2週的暫停捕捉犬貓措施,並趁著這段時間推行多元認養方案。

苗栗縣動物收容所幾近滿載,23日前暫停捕捉犬貓入所。 苗栗動保所/提供根據苗栗縣動保所提供的資料顯示,收容所犬貓認養率前年66%、去年71%,但到了今年認養率卻急轉直下,1月捕捉70隻、認養45隻,2月捕捉66隻、認養22隻,3月捕捉68隻、認養26隻,認養率都只有3成,而比較3月份的認養率(2成6),遠遠不及鄰近的新竹(7成)及桃園(9成)。

苗栗動保所所長張俊義表示,去年8月中所啟用的生態保育教育中心犬舍的滿載量為120隻、目前收容91隻,貓舍滿載量為20隻、收容11隻,很明顯都已經接近滿載量,為了減少犬貓收容壓力,決定首次執行暫停捕捉措施,自4月10日至4月23日,動保所將全面暫停任何捕捉犬貓的行動,但其他像是救援、認養等任務將維持正常。

為了減少收容壓力,苗栗縣首次執行暫停管制捕捉。 苗栗動保所/提供張俊義表示,認養率低的原因可能是零撲殺的政策上路後,導致民眾認為犬貓待在收容所可以獲得終生照顧,影響到民眾願意認養的意願,而目前為了提高認養率,持續推動多元的認養、送養方案,像是花費大量時間幫收容所每一隻犬貓拍攝好看的照片,來增加牠們被看見的機會,並在4月每週二、四的下午3點到6點,在動保所門口廣場及竹南頭份運動公園,都會辦理犬貓免費送養巡迴送養會,另外也會跟寵物店合作,設置愛心送養小站,希望可以提高認養率。

苗栗收容所拍攝完照片馬上就有人認養的狼犬。 苗栗動保所/提供苗栗動保所4月份舉辦免費犬貓巡迴送養會。 苗栗動保所/提供苗栗動防所也提醒民眾,認養犬貓時記得攜帶身分證,必須做絕育、植入晶片及施打狂犬病疫苗,此外,要自備牽繩或提籠,一旦完成認養後不可退還,必須審慎考慮後再將犬貓帶出籠舍,避免重複帶出,產生緊張與焦慮。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應