食蟹獴偷吃農場雞 主人只能自認倒楣

記者 姚崇仁/報導

台東縣卑南鄉一處生態農場清明連假時土雞接連死亡的事件,農場老闆原本以為是蛇類入侵,但發現屍體上脖子、腹部都有被啃食痕跡,裝了監視器後發現到竟然是一隻「稀客」食蟹獴所做的好事,由於食蟹獴屬於二級保育類動物,老闆也只能自認倒楣,再把雞舍圍籬做完善一點。

台東一處生態農場出現珍貴稀有的食蟹獴。 許瑞明/提供農場場長許瑞明表示,幾天前農場雞舍突然傳出雞隻聒噪亂叫,才發現到有兩隻雞死亡,而農場的雞隻都是心愛的「雞員工」,雖然牠們不是用來食用的雞,但是牠們的工作負責吃葉菜、果皮等廚餘,然後轉化成蛋白質,生產雞蛋給人類食用,因此少了一隻雞對農場來說就是少了一個員工,因此為了保護員工們的安全,除了加強雞舍的防護之外,也特地加裝監視器希望抓到兇手。

許瑞明說,原本以為兇手會是蛇之類的動物,但是透過監視器畫面發現,兇手竟然是被歸類為保育類的食蟹獴,雖然很不捨員工「殉職」,但是仔細一看這隻食蟹獴的前肢似乎少了一截,右前掌很可能是中了陷阱所以行動緩慢,而且當初會開生態場就是希望給予動物們一個友善的生活環境,即便損失了兩個員工,但還是蠻開心難得一見的食蟹獴可以在農場裡出現。

生態農場雞舍裡有兩隻「雞員工」殉職。 許瑞明/提供許瑞明還說,食蟹獴的主食以甲殼動物、昆蟲為主,主要生活在溪流水域附近,獵殺家禽並不符合牠的野性,如果太容易得手的話會上癮,這樣對野生動物來說是不好的,但如果牠這麼喜歡農場的話,希望牠可以幫忙除果園裡的外來種非洲大蝸牛及陸蟹就好,不要再來傷害員工了。另外也提到,農場有飼養一隻名叫「小武」的狗狗擔任農場管理員,不過這次竟然連「小武」都沒有發現到不速之客,也令他相當苦惱,也許以後只能靠加強雞舍的防護而已了。

不過許瑞明也說,食蟹獴是評估環境的指標物種之一,有食蟹獴棲息與活動區域,代表該區環境污染程度低、開發建設較少,而除了這一次遇到的食蟹獴外,平常也會有山豬、山羌、黃喉貂等野生動物,到了晚上還會看到領角鴞和黃嘴角鴞,這就表示農場的生態環境相當適合動物們生存。

許老闆飼養的愛犬「小武」也沒有發現到這次農場的不速之客。 許瑞明/提供

資訊類別: 

回應