鳥網防鳥害反害鳥 專家:可改良鳥網

記者 陳璽安/報導

鳥網是農民用以防止鳥害的工具之一,但卻常常造成鳥類掛網無法掙脫,最終喪命。專家表示,大部分使用鳥網的農民只是為了防止鳥類食用作物,並不是真的想要捕捉鳥類,建議政府單位輔導廠商研發僅有阻隔效果的隔離網。

曾翌碩表示,許多農民只是為了防止鳥類食用作物,並不是真的想要捕捉鳥類,建議政府單位輔導廠商研發僅有阻隔效果的隔離網。取自路殺社

湛藍的天空被一層薄網罩住,誤入其中的鳥類就這麼命喪黃泉,根據《野生動物保育法》,不得以架設網具的方式獵捕野生動物,違者可處新台幣6萬元以上30萬元以下罰款,若是以網具獵捕保育類動物,則可處六月以上五年以下有期徒刑,得併科20萬元以上100萬元以下罰金,但為什麼鳥網仍層出不窮、因鳥網而死的鳥類不勝枚舉呢?

由於使用鳥網的農民大多是為了防止鳥類食用作物,並不是真的想要獵捕,台南市野生動物保育學會總幹事曾翌碩表示,依目前法令,難以將架網的農民定罪;況且農民確實有防鳥害需求,與其訴諸道德與自律,提供他們符合成本又有效的替代方案比較實際,因此,曾翌碩提出兩個方法,第一個方式是技術性使用鳥網,避免鳥網纏繞鳥類,第二則是請政府輔導廠商研發改良鳥網。

依目前法令,難以將架網的農民定罪,且農民確實有防鳥害需求,與其訴諸道德與自律,提供他們符合成本又有效的替代方案比較實際。取自路殺社

市面上的鳥網不僅絲線隱密,還有一層特殊設計的網袋,當鳥類一不注意、飛入其中,便難以掙脫,越掙扎鳥網就越纏越緊,技術性使用鳥網便是指在架設鳥網時將鳥網撐開、把網袋拉平,鳥類飛進鳥網只會彈開,不會緊纏,這樣既能達到阻隔效果,也能大大減少鳥類掛網的機率,例如機場為了飛安需求,必須阻絕一切可能的進入物,就是利用這種方式架網避免傷害到鳥類,再搭配頻繁巡網,將傷害降到最低。

然而,這種架網技術對單人作業的農民來說太過複雜困難,且農民也難有餘力頻繁巡網,相較之下,研發製作僅具隔離效果得隔離網是較能一勞永逸的方法。改良式隔離網在技術上完全可行,曾翌碩指出,球場與漁場就有使用類似原理的網具,只是材質及細節與農民的需求不同,要求廠商研發應該不是難事,盼政府介入輔導廠商製作隔離網,同時積極向農民推廣使用隔離網取代鳥網,有了市場,廠商自然會願意研發改良,這樣便能實際解決農民遇到的問題,也能避免鳥網對鳥類造成傷害。

盼政府介入輔導,用民眾壓力要求廠商改良鳥網。取自路殺社

 

資訊類別: 

回應