不只棄養貓狗挨罰 放生雞鴨比照辦理

記者 姚崇仁/報導

收容所裡面收容狗狗或貓咪是很常見的,但你有看過收容雞鴨嗎? 新北市動保處今(107)年1月到現在陸續接獲民眾通報7起流浪雞鴨的事件,疑似是民間習俗中的「帶路鴨」、「開光雞」,在儀式結束後被放生,而這些流浪雞鴨就被帶回收容所照料,等待民眾認養,動保處也強調,即便是放生雞鴨都一樣算是棄養,可依動保法進行開罰。

動保處收容的流浪鴨「阿歐」。 新北市動保處/提供到底甚麼是「帶路鴨」、「開光雞」呢?新北動保處處長陳淵泉表示,依循傳統習俗,家中若一年內有兩人以上往生,家屬擔憂「無三不成禮」,會有第三個人過世,出殯時會用活白鴨祭煞,而白雞則是會被取一滴雞冠血,來進行草人開光,不過在儀式舉行完,這些白鴨、白雞會被視為帶有厄運,因此都會被放生到荒郊野外。

動保處收容的「開光雞」。 新北市動保處/提供動保處表示,這些流浪雞鴨來到收容所後都會在動保員細心照料下生活,動保處也會開放給民眾認養,其中1隻三重區重陽消防隊協助捕捉到的流浪雞,已被新店區一間休閒農場認養。場主張錦源表示,自己是偶然看見動保處公告有流浪雞鴨可以認養,才會決定認養到農場裡面飼養,認養後不但可以幫助農場除去病蟲害,也讓休閒農場的環境更貼近田園生活。

被休閒農場領養的流浪雞。 新北市動保處/提供

另外,有1隻在大台北都會公園的樂活農園被民眾發現到的頭上黑點鴨子「阿歐」,目前是由板橋動物之家收容,跟原本就在園內的鴨明星「丫丫」當好朋友,「阿歐」從一開始入所時的驚恐模樣,到現在兩隻鴨子都成雙成對同進同出,感情好相當的好。

板橋動物之家的兩隻鴨明星「阿歐」與「ㄚㄚ」。 新北市動保處/提供農業局局長李玟也提醒民眾,任何動物都不可隨意丟棄,否則形同棄養,可依《動物保護法》第29條處以3萬至15萬元罰鍰,呼籲民眾在儀式結束之後務必將白色雞鴨交由農戶協助飼養,不可隨意放生。

資訊類別: 

回應