繁殖期前為毛寶絕育 以免收到驚喜包

記者 張峻豪/報導

春天,是許多動物開始進入繁殖期的季節,但家中的毛寶貝有別野外的動物,生活目的不再是族群繁衍,而是幸福健康的陪伴著主人。因此,新北市動保處呼籲飼主應趕緊為家中毛寶貝完成絕育,以免繁殖季來臨時會收到不想要的意外驚喜!

不想收到毛寶貝意外的驚喜,快趁繁殖期前為寵物進行絕育。新北市動保處/提供

寒冷的冬天剛過,又到了狗狗的繁殖季節,每年的春天開始,就會陸陸續續見到許多未絕育的守衛犬或籠飼犬,因為發情而被流浪公犬配上,意外生下一窩又一窩的幼犬。動保處表示,民眾飼養守衛犬最常見的方式,是以牽繩鏈養或籠飼方式飼於門外,但犬隻發情期,常聽聞飼養在籠中的母犬竟然也能被配上,飼主常常是等到家犬生下幼犬才驚覺。

平時生活在圍欄內的「money」,竟也意外懷孕。新北市動保處/提供

居住在新北市永和區的方先生在自家工廠外飼養一隻米格魯「money」,大部分的時間都是關籠飼養,去年秋天「money」發情期,吸引鄰近流浪公犬進入廠區,方先生想說「money」多數時間都在籠內,出門放風時也都是由他帶著,應該不會有機會進行交配,便沒有改變飼養方式。沒想到後來卻見到「money」腹部逐漸隆起,經獸醫檢查才發現「money」已經懷有7隻幼犬了。方先生無奈表示,只好等幼犬長大一一送養,後來就立刻幫「money」辦理絕育,完成絕育後現在就算是讓「money」在廠區內自由活動,他也不用再提心吊膽會再來一次意外驚喜了。

新北市動保處長陳淵泉表示,動物保護法自106年度起,將家犬與家貓的絕育責任列為每一位飼主應盡之義務,因此不論家中毛寶貝是汪星人還是喵星人,身為主人都有責任替他們完成絕育手術。除非經獸醫師診斷後,毛寶貝基於健康或其他疾病因素,並不適合施行絕育手術,就可依據相關規定向動保處申報免絕育。陳淵泉說,毛寶貝絕育除了符合法規範與預防老年常見疾病如母犬的子宮蓄膿、乳腺癌及圍肛腺瘤外,發情期間的行為,也可能導致毛寶貝產生意外,例如公犬瘋狗母時,常常為了追逐發情母犬穿越交通繁忙的馬路;或因交配而感染傳染性疾病,例如:傳染性花柳病…等等。

犬隻若沒有絕育,容易因發情期的行為得到傳染性疾病。新北市動保處/提供

飼主未辦理絕育將涉及違反動物保護法第22條第3項,可處以5-25萬元以下罰鍰。為了無後顧之憂,飼主還是趁著繁殖期到來前趕緊為毛寶貝辦理絕育手術吧!

資訊類別: 

回應