苗栗叔姪疑狗肉販 除設阱捉狗還領養

記者 姚崇仁/報導

日前在苗栗苑裡鎮一名陳姓愛媽發現一對邱姓叔姪設陷阱抓狗,由於叔姪倆說詞可疑,因此愛媽懷疑他們是狗肉販,就將照片放到網路上引起民眾撻伐,眼尖的新竹收容所志工認出邱男曾到收容所領養犬隻,但邱男所領養的犬隻及陷阱捉到的狗目前都下落不明,警方先依虐待動物開罰15000元~75000元罰鍰,至於是否為狗肉販苗栗動保所及警方已經展開調查。

邱姓男子坦承有設陷阱抓狗。 通霄分局/提供陳姓愛媽表示,3月9日在苑裡鎮海邊防風林內聽見狗哀嚎聲,於是就發現到2名男子戴著手套、持厚大衣企圖捕捉一隻掉入陷阱的浪浪,當下就前去制止他們不可虐待動物,但其中1名男子竟辯稱是要捉回去給朋友飼養,不過當下愛媽心想,如果要養狗的話直接到收容所認養就好,沒有必要設陷阱讓狗狗受傷,因此就懷疑他們可能會是宰殺、販賣的狗肉販,於是將2人惡劣的行徑放上社群網站供民眾指認,並通知警方處理。

苗栗通霄警分局獲報後,根據陳愛媽提供的照片、車號,查出是設籍在通霄鎮的一對邱姓叔姪所為,警方與苗栗縣動物防疫所人員前往他們的住處進行調查,其中邱姓叔叔坦承設下陷阱,並由姪子陪同捕捉流浪犬,苗栗縣動物防疫所所長張俊義表示,邱男所設陷阱以鋼索繩製成類似「山豬吊」,誤入陷阱的流浪犬前腳受傷嚴重,傷害動物事證明確,將依動物保護法裁罰新台幣15000~ 75000元罰緩,而在防風林的所有陷阱都已經拆除,並設置警告標語,希望不要再有憾事發生,至於受傷的犬隻已由愛狗志工協助送醫。

誤觸釣魚線陷阱的浪浪已由愛媽送醫急救。 陳愛媽/提供

警方已在防風林設置警告標語,呼籲民眾不得虐殺動物。 通霄分局/提供

另外,苗栗縣動物防疫所查出,邱姓叔姪在今年1、2月間有多次領養流浪狗的紀錄,兩人一共領養了4次、共8隻毛小孩,如今卻都下落不明,不僅如此,陳愛媽將惡劣的邱男放到網路上後,眼尖的新竹收容所志工認出邱男也有到新竹南寮收容所認養了6隻狗。

新竹收容所志工表示,邱男當初來收容所領養狗的時候說要帶回去顧養雞場,並挑了6隻黑色年輕精壯的狗狗,而且都還是乖巧不會咬人的,不過在事件爆發後跟他聯繫,卻得到「狗狗都死掉丟到水溝」的回應,志工也沒有想到細心照顧兩年的狗狗會被如此對待。

邱姓男子到新竹南寮收容所領養的公關犬「大美」,被帶走前的最後身影。 志工/提供

針對不明失蹤和收容所認養的犬隻,張俊義表示,動保所這邊已經有請邱男詳細說明去向,並請警方協助調閱邱男住家附近監視攝影紀錄,若發現有宰殺犬或食用或持有屠體之證據,將依《動物保護法》第25-1條致複數動物死亡情節重大者,處1年以上5年以下有期徒刑,併科50萬元以上500萬元以下罰金。

為避免民眾惡意領養犬隻回去做不正當的行為,張俊義說,除了會諮詢評估及回報追蹤等預防機制外,派駐的獸醫師也會用寵物登記管理系統觀察同一飼主認養狀況,至於大量及頻率太高的認養人,動保所將再增加電訪或家訪,若有發現任何可疑之處將立刻列為黑名單拒絕往來,終身不得在收容所認養動物。

稽查人員到邱男所說狗狗顧的養雞場,但未發現狗隻蹤影。 通霄分局/提供

 

資訊類別: 

回應