寵物寄放服務 飼主安心看蘭展

記者高維奇/報導

在台南蘭花生技園區舉辦的2018年台灣國際蘭展展期自3月3日至12日止,為了讓遊客安心參觀,台南市動保處特別在入口處設置寵物寄放區,由專業獸醫師照護,遊客有了安全感,稱讚主辦單位細心週到。

台灣國際蘭展今年邁入第14個年頭,由台南市政府與外貿協會主辦,台灣蘭花產銷發展協會執行,已與世界蘭展(WOC)及東京蘭展並列全球三大蘭展,今年以「蘭亭薈萃、以蘭會友」做為主題,並規劃蘭亭館、薈萃館、蘭創館、群賢館等展覽區域。台南市府農業局與市農會共同特別配合策劃「台南農業精品館」,除展售各區農會精緻農特產品外,更推出在地「南新農人」及農村社區優質農產展售專櫃。

台灣國際蘭展今年以「蘭亭薈萃、以蘭會友」做為主題。高維奇/攝

蘭展開辦初期就限制寵物帶進展館內,以免造成干擾,但當時所設立的寵物寄放區由工讀生負責,曾發生犬隻受驚嚇逃跑的事情,主辦單位就商請動保處指派獸醫師支援。

寄放區由專業獸醫師照護,讓遊客很有安全感。高維奇/攝

連日來台南天氣放晴,雖然早晚溫差較大,白天出太陽都在24度以上,是適合出遊的好天氣,尤其難得豔陽高照的北部,更是帶著寵物到台南好好日光浴一番。

這位寄放寵物的飼主自備飲水器。高維奇/攝

部分遊客知道有寵物寄放的服務,仍堅持要帶狗入園參觀,到展館入口處就被阻止,有點不高興地回到寄放區,看到現場的設備及有獸醫師在場也就釋懷了;有遊客有備而來,除了帶了狗零食還自備飲水器;為了減輕寵物對陌生環境的壓力,有飼主連同寵物提袋放進寄放籠。犬隻進出籠子原則上由飼主操作,獸醫師在旁協助。

同寵物提袋放進寄放籠,讓寵物更有安全感。高維奇/攝

寄放的寵物以狗為主,今年較特別的是有遊客寄放鸚鵡,由於沒有想到有人出門還會帶鸚鵡,現場並沒有準備鳥籠,還是關在犬貓用的籠子繫上鍊條。動保處獸醫師說,前幾年還有人帶烏龜出門,不吵不鬧看護更簡單了,就是關在籠子裡給水喝。

帶狗出遊看展覽一般以小型犬居多,此次的蘭展有人帶大丹狗看蘭展,動保處提供的籠子根本進不去,徵得主人的同意繫在入口的陰涼處,主人並自備專用的水碗。超大型的大丹狗在台灣不多見,繫在寄放區吸引很多遊客注目並拍照。

這隻寄放的大丹犬,成為過往遊客注目的焦點。高維奇/攝

 

資訊類別: 

回應