穿山甲日 牠的危機與我們能做的事

記者 陳璽安/報導

每年2月的第3個星期六是一年一度的「世界穿山甲日」,全世界共有8種穿山甲,台灣很幸運地是「中華穿山甲」台灣特有種的棲地,在這個特別的日子裡,讓我們一起來看看這些神秘的小東西在台灣面臨什麼生活危機,以及我們能夠如何幫助牠。

今年2月17日是世界穿山甲日,讓我們一起來看看這些神秘的小東西艱困的生活處境,以及我們能夠如何幫助牠。台北市立動物園/提供

危機一:被吃光與走私危機

世界上有8種穿山甲,全部因走私而面臨瀕臨絕種的危機,雖然台灣走私穿山甲的案例並不多,也不是台灣的穿山甲首要面臨的難題,但從全球看來確實是嚴重的議題,這可能與傳統中國文化迷信穿山甲的食療功效有關,中國執法人員和英國研究人員便曾提出警告中華穿山甲正面臨被吃光的危機,而「國際瀕臨絕種野生動植物貿易調查委員會」(TRAFFIC)的調查報告也指出中國是國際上穿山甲的主要消費市場。

根據TRAFFIC的調查報告,2010年至2015年間,全世界共查獲1270起穿山甲走私案件,涉及67個國家或地區,查獲超過120噸的穿山甲,有的只有身體、有些只有鱗片,有些則是完整的個體,大多以中國為最終目的地。台灣雖然不是穿山甲走私市場的主要進口國也不是重要中繼站,仍於今(2018)年1月爆出餐廳疑似以穿山甲入菜,以及高雄關破獲台灣史上最大宗的穿山甲走私案,並查獲高達4000隻以上的穿山甲屠體。

有鑑於國際貿易對穿山甲的影響,2016年,瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora,簡稱CITES)將8種穿山甲全部列入CITES保護物種附錄I,成為三種附錄中最瀕危、最需嚴格管制的物種,並且禁止在商業買賣與國際交易,盼透過禁止商業貿易,挽救為數不多的穿山甲族群。

2010年至2015年間,全世界共查獲1270起穿山甲走私案件,涉及67個國家或地區,查獲超過120噸的穿山甲。取自TRAFFIC網站

危機二:受犬隻攻擊

在台灣,遊蕩犬隻的攻擊是穿山甲及許多淺山動物共同的威脅。去(2017)年12月,特生中心野生動物急救站便收到一隻從狗口底下救出的穿山甲,雖然保住小命,斷掉的尾巴卻回不來了。

野生動物急救站表示,狗不是台灣的原生種,台灣原生的野生動物大多來不及發展可以與狗相互抗衡的抵禦方式,因此在與狗的鬥爭中常居於弱勢,例如穿山甲有一身堅硬的鱗片可以自我防禦,但遇上狗兒發達的犬齒,顯得不堪一擊。

2010年至2016年間共有107隻穿山甲送至急救站,其中22隻是遭遇犬隻攻擊而受傷,數量僅次於遭陷阱所傷的25隻,並造成16隻斷尾、1隻後腳截肢、1隻癱瘓,僅有4隻保有健全四肢;若時間推回至2006年,全台救傷單位經手的217隻穿山甲,就有66隻是受犬隻攻擊,佔30.4%,是這10年間穿山甲救傷原因的最大宗。

孫敬閔也指出,犬隻對穿山甲的影響除了獵捕與攻擊,還有疾病的傳播,加上犬隻所留下味道會干擾野生動物棲地,有些野生動物還會因懼怕而避開有狗味的地區,這些因犬隻而造成的影響,只能靠政府單位管理好浪犬、飼主管理好家犬來獲得改善。

穿山甲有一身堅硬的鱗片可以自我防禦,但遇上狗兒發達的犬齒,顯得不堪一擊。資料照,野生動物急救站/提供

危機三:獸鋏等陷阱攻擊

去(2017)年10月,民眾撿到一隻斷尾的穿山甲,原本以為是遭犬隻所傷,但獸醫根據傷口判斷誤入捕獸鋏的可能性比較大,這隻小穿山甲最後傷重不治。

野生動物急救站在2010年至2016年期間一共救援了25隻人為陷阱所傷的穿山甲,佔全部的24.5%,其中捕獸鋏所傷的就有18隻,其中63%需要截肢,21%遭到斷尾;孫敬閔的資料也顯示,2006年至2016年間因獸鋏而進入救傷單位的穿山甲共有55隻,佔全部救傷案件的25.3%。

其實不僅穿山甲,獸鋏是許多野生動物與同伴動物共同的威脅,因獸鋏所傷的動物層出不窮,卻難以追查設置獸鋏的行為人。儘管《動保法》早已禁止使用、製造、販賣、陳列或輸出入獸鋏,《野保法》卻為捕獸鋏的使用留下但書,而現有的法規皆未禁止持有,台灣動物新聞網早在2015年便曾探討捕獸鋏的法律漏洞,但漏洞至今仍未改善

儘管相關單位意識到獸鋏的嚴重性,農委會也於2011年提出要修改《野保法》全面禁用捕獸鋏,也有立委提案修法,但目前這些草案都還在審查中,修法腳步十分緩慢。

其實不僅穿山甲,獸鋏是許多野生動物與同伴動物共同的威脅。資料照,賴先生/提供

危機四:棲地破壞與路殺

人類的開發,無疑影響到所有野生動物的生存空間,尤其穿山甲等生活在淺山的動物,更是飽受人為擾動的影響,而全台密集的道路系統,更讓動物頻繁遭遇路殺

今(2018)年的第一波寒流,民眾在路上發現一具完整的穿山甲屍體,原本以為是被冷死的,但經X光後發現,這隻穿山甲雖然無外傷,但脊椎錯位、後肢骨折,顯示曾遭到強烈撞擊,是路殺事件,但穿山甲為何在又濕又冷的天氣裡跑到路上呢?特生中心助理研究員林德恩表示,這隻穿山甲死亡地點附近正在進行護坡跟排水工程,推測被挖出來或受到驚擾,使牠離開洞穴、在路上遭到路殺。

這起事件完整顯現人類活動對穿山甲所造成的威脅,先是山區開發影響穿山甲棲地,接著是道路與車輛所造成的路殺。根據交通部統計,台灣道路密度全球排行第13名,汽車密度更是世界第1,2012至2017年間,全台各式道路至少記錄了98700件動物死亡事件,其中高達8200件是發生在保育類動物身上,為了找出可行的解決之道,特生中心路殺社於今(2018)年展開系統化大調查,透過全民參與的公民科學,盼建立系統化的資料,以利後續研究與政策的制定。

林務局局長林華慶曾指出,臺灣有55%保育類野生動物棲息在淺山與平原的生態系,除了草鴞,石虎、水雉等生物都與人類生活的環境息息相關;路殺僅是人為干擾的一環,人類不只與野生動物爭地,也使野生動物受到農業毒害的威脅,有感於此,保育人士發起「里山倡議」,盼透過集資購買野生動物的棲地,發展友善農業,以改善野生動物的生存空間,也挽救我們的生態。

人類的開發,無疑影響到所有野生動物的生存空間,全台密集的道路系統,更讓動物頻繁遭遇路殺。資料照,野生動物急救站/提供

看完穿山甲的危機 你可以這樣做

看完穿山甲的處境,令你感到難過嗎?非營利野生動物組織「Annamiticus」列出了幾項一般民眾可以幫助穿山甲的事,台灣動物新聞網將其整理成適合台灣人的版本,邀請大家一起為穿山甲盡一份心力!

  1. 分享這篇報導,讓更多人瞭解穿山甲的處境
  2. 追蹤「世界穿山甲日」及「台灣動物新聞網」的臉書
  3. 在臉書或Instagram等社群網站上使用標籤標記「#2018世界穿山甲日WorldPangolinsDays」或「#WorldPangolinDay」
  4. 閱讀穿山甲相關的文章與報導
  5. 在你的臉書上分享關於穿山甲的訊息
  6. 用藝術表現穿山甲,包括繪畫、造型或任何你想得到的方式
  7. 支持為穿山甲努力的保育組織
  8. 要求政府嚴懲穿山甲及其它野生動物的走私案件
  9. 讓更多人知道食用穿山甲是非法的,且穿山甲鱗片成份就跟你的指甲一樣,並沒有任何療效
  10. 如果你在市場或餐廳的菜單上看到穿山甲,或是發現有人捕獲或持有穿山甲,請勇於檢舉

 

全世界有8種穿山甲,全部面臨絕種的危機。取自TRAFFIC網站

資訊類別: 

回應