獸醫為避免醫療糾紛 需獲取飼主信任

記者 姚崇仁/報導

每一個飼主最在乎的一定是毛小孩的健康,當牠們生病或受傷的時候,飼主們往往都會帶去動物醫院看病,但寵物們看病所發生的醫療糾紛也時有所聞,為了有效降低醫療糾紛的產生,就讀國立嘉義大學獸醫系的劉智邦認為「信任」是最重要的關鍵,而要取得飼主的信任,動物醫院必須釋出善意。

動物醫院必須釋出善意才能夠取得飼主的善意。示意圖 台灣動物新聞網資料照片 何宜/攝劉智邦在1月底的「亞寵論壇」提出要讓寵物們幸福的關鍵就在於醫療方面,但寵物在看病時很容易會發生醫療糾紛,劉智邦就舉在實習時所遇到的例子,曾經有一位民眾帶著毛小孩到動物醫院看完病後,發現費用比其他家還要貴,醫院的員工則回應不滿意的話就去別家看,因此雙方就吵了起來,事後院方也坦承是「管理」出了問題,明顯的員工訓練不足才導致了這次的醫療糾紛,因此劉智邦認為做好管理層面的話可以讓民眾安心帶毛小孩來看病。

另外,劉智邦也提到除了動物醫院在人員做好管理之外,還可以在其他方面得到飼主的信任,像是有些動物醫院會設立貓專用的候診室,開放式空間讓貓咪到了陌生的環境當中不會感到緊張、害怕。另外,劉智邦也提到醫院可以設立貓狗急診專用的停車場,當毛小孩急需就醫時飼主就可以有充足的車位停車,這些動物醫院所釋出的善意,都是可以得到飼主的信任,並放心帶寵物來看病。

目前就讀於嘉義大學獸醫系的劉智邦,是一名來自香港僑生,因為當初考大學時香港還沒有大學開設獸醫系,因此特地來台學習,小時候雖然沒有養寵物,但熱愛動物的他從小就立志當獸醫,未來他也希望可以往經濟動物這方面發展,不過他也提到,雖然台灣的獸醫的技術相當厲害,但國際上只承認台大跟中興大學的獸醫系,希望未來台灣其他像是嘉義大學跟屏科大的獸醫系也可以得到認可

熱愛動物的劉智邦未來希望朝經濟動物方面發展。 劉智邦/提供

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應