春節府城 賞鳥、古蹟、美食一次玩夠

記者高維奇/報導

新年春假期間期待陽光露臉好天氣,不妨帶著望遠鏡、高倍數鏡頭相機,到較溫暖的台南濕地賞鳥,參訪文化古蹟及品嚐美食小吃。

台南地區擁有豐富的濕地生態。高維奇/攝

台南地區擁有豐富的濕地生態,今年來台度冬的黑面琵鷺族群總數近兩千隻,還有雁鴨科、鷸科、鷺鷥科等百餘種水鳥。位於七股的保護區是黑面琵鷺群聚大本營,賞鳥亭、解說及望遠鏡等軟硬體設施完善,交通方便,使得觀賞黑面琵鷺成為春節假日最賞心方便的賞鳥活動。除了七股的保護區,四草野生動物保護區、學甲濕地,也都可以觀賞豐富的濕地生態。

一群黑面琵鷺在休養的魚塭覓食,受到驚嚇群起而飛。高維奇/攝

四草野生動物保護區其內包含的生態資源包括,瀕臨絕種的種類:黑面琵鷺、東方白鸛、諾氏鷸、遊隼、草鴞。珍貴稀有的種類:小燕鷗、鳳頭燕鷗、唐白鷺、黑鸛、白琵鷺、花臉鴨、松雀鷹、赤腹鷹、灰面鵟鷹、鳳頭蒼鷹、澤鵟、魚鷹、紅隼、短耳鴞等。應予保育的種類:半蹼鷸、燕鴴、紅尾伯勞、東方環頸鴴與高蹺鴴。

四草是紅樹林的故鄉,種類數量位居全省之冠,大眾廟後方排水道的紅樹林保護區,搭乘膠筏沿途可欣賞全省僅有的四種紅樹林,即五梨跤、水筆仔、欖李、海茄苳所構成的水上綠色隧道

埃及聖鹮常被誤以為是黑面琵鷺。高維奇/攝

「學甲濕地生態園區」於2012年2月21日揭牌成立,兩年內溼地內就已記錄到黑面琵鷺、彩鷸等保育鳥種,以及埃及聖鹮、小白鷺、中白鷺、高蹺鴴、中杓鷸、赤足鷸、鷹斑、紅冠水雞、小濱鷸、磯鷸、東方環頸鴴、夜鷺及黑腹燕鷗等上百種鳥類;甚至出現數千隻黑腹燕鷗盤旋飛舞的壯觀場面!

學甲溼地也是蟹類的家,種類繁多,其中以弧邊招潮蟹、清白招潮蟹、北方招潮蟹最多。其他如角眼拜佛蟹、淡水泥蟹、台灣厚蟹、雙齒近相手蟹等,可在鯽魚膽及紅樹林植物底層發現。喜歡棲息於砂質底質的圓球股窗蟹,則出現在感潮的潮間帶地區。

溼地是蟹類的家,種類繁多,其中以招潮蟹最受注目。 高維奇/攝

俗稱「內海仔」的七股細潟湖面積約1600公頃,搭乘竹筏遊潟湖是體驗七股潟湖的最好方式,有多個船家可以選擇,沿途滿是蚵棚、定置魚網,與悠哉乘著小舟的釣客,可飽覽豐富的潟湖生態,潟湖周邊的紅樹林,滿是白鷺鷥與招潮蟹。

在四草紅樹林保護區水道搭乘膠筏沿途可欣賞全省僅有的四種紅樹林。高維奇/攝

竹筏最後會抵達孤立外海的沙洲「網仔寮汕」,木麻黃林、馬鞍藤草原非常美麗,是台南的無人島,可在此享受無人島的探險以及遠眺壯麗的台灣海峽。回程船家多半會準備烤蚵等新鮮海產招待,吃飽後就可以等候潟湖的夕陽落下,在觀海樓前的Z字型蚵棚是最多人取景拍照的地方,柔美的景觀與舒服的海風,有如身在台南的地中海一般的自在。

 

資訊類別: 

回應