「Animals」 用混凝土傳達生態之愛

記者 朱鈴玉/報導

藝術家擅長用創作來表達理念,像是戴延任對於動物在人類世界生存的生態保育相當重視,因此運用混凝土、代針筆、陶土、油彩等多元素材,創作出以「Animals」做為主題的作品,並於2月3日至2月25日在屏東美術館103展覽室展出,包括平面27件、立體18件,總計45件作品。

藝術家戴延任對於動物在人類世界生存的生態保育相當重視。屏東縣政府/提供

走入展間,最引人注目的是中間的壁畫,看似石雕,其實是由混凝土創作而成,仿效日本建築卷草紋樣,上面形塑臺灣島嶼的特有種動植物,如大冠鷲、臺灣黑熊、櫻花鉤吻鮭、雪山草蜥、臺灣冷杉、釘地蜈蚣等,是一件寄寓深遠的精美作品。還有另一個也相當具有特色的作品,是由代針筆創作的「離鄉背井」動物系列畫作,如哭泣的臺灣黑熊、在垃圾堆中的臺灣石虎、出沒於資源回收場的梅花鹿等。

戴延任因為在建材公司上班,因此選擇用混凝土這種一般藝術家顯少用到的創作素材。屏東縣政府/提供

藝術家戴延任,生長在高雄鄉村,因為環境的關係,從小對花草、動、植物有許多情感,也成為他日後創作的靈感來源。戴延任表示,在他成長短短的30年間,地球變遷遠超過想像,動物的生存環境遭到極度萎縮,這是非常需要人們警惕的。

戴延任說,自2014年一隻河馬「阿河」在運送過程中因處理不當而不幸摔車過世,是讓他更加關注動物在人類世界遭遇的起始點。會使用混凝土(由水泥、骨料和水按比例配置的複合材料)創作,是因為混凝土擁有液態流動性,又有石材的堅硬與特殊的觸感,加上本身在建材公司上班,因此選擇這種一般藝術家顯少用到的素材。

戴延任另一特色作品,是用代針筆創作的「離鄉背井」動物系列畫作。屏東縣政府/提供「離鄉背井」動物系列,是在傳達棲地被破壞的動物們,被迫進入人類的生活圈內,面對險峻的環境,不得不重新適應不同的生活環境及方式。戴延任說:「期望觀眾在看見這些展覽作品後,能在心生憐憫或喜愛的同時,轉化到對於環境生態的關注上,幫助更多的動物擁有生存的空間。」

戴延任「Animals」特展,傳達對生態之愛。翻攝自屏東美術館網頁

 

 

 

資訊類別: 

回應