嚮往紐澳牧場風情 來一趟走馬瀨農場

記者高維奇/報導

嚮往紐澳牧場風情而不方便出國者,春節期間不妨走一趟位於台南市的走馬瀨農場,面積達120公頃,其中40公頃為紐西蘭風情的牧草草原,浩瀚壯麗。

120公頃面積是什麼樣的概念?就是足足有4個台北大安森林公園大。走馬瀨農場由台南市農會於1988年起開始開發經營,是全國第一個休閒農業主題遊樂園,歷經多年分區計畫開發,已完成逾30項遊樂設施,涵括現代渡假休閒功能,可提供觀光、遊憩、觀賞、餐飲、住宿、露營、會議、農業體驗、環境教育及生態旅遊等多元服務,更是國民旅遊、家族旅行、公司活動的極佳場所。

走馬瀨農場面積達120公頃,有4個台北大安森林公園大。高維奇/攝

該農場以專業種草起家,再轉型升級為觀光休閒農場,牧場草原為其景觀核心,40公頃的面積雖難以和紐澳等畜牧業發達的國家媲美,在國內民營休閒農場已屬少見的大手筆,放眼望去青青草原,牛馬徜徉其間,牧野風情油然而生。

走馬瀨農場由烏山嶺四邊環抱,形成一塊山水桃花源,觀光資源豐富。高維奇/攝

喜歡動物者,走馬瀨農場除了草放牧的牛、馬外,山兔、松鼠及野鳥隨時可見。根據屏東科技大學調查發現,走馬瀨農場有150多種野生動物,其中包括11種「野生動物保育法」列名的動物,分別有6 種保育鳥類、 3種保育兩棲類、1種保育哺乳類和 1種保育類昆蟲。為方便觀賞,農場也規畫可愛動物區。

牧場除牛和馬,野鳥和山兔隨處可見。 高維奇/攝

植物包括熱帶草原、草原、香花、藥草、古樹林。綠隧、獅子林有台灣欖仁樹、火焰木、桃花心木、馬拉巴利、光臘樹、楓樹林等種種不同的林相,不同季節,不同的風貌,不同的生態,豊富的生態資源,造訪走馬瀨時,千萬不要錯過。

馬走瀨農場其中40公頃為紐西蘭風情的牧草草原。高維奇/攝

該農場積極推動將農業體驗融入食農教育,規劃以一系列食農教育的課程讓民眾經由親自參與栽種、灌溉、施肥、除草的過程,看著親手栽種植物的成長,體認農民耕種的辛苦,進而體會「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」的實際意涵,學會珍惜食物,讓身心發展更成熟穩健。

農場飼養的水牛。高維奇/攝

農場位於台南市玉井區及大內區交界,臨台84線東西向快速道路玉井端走馬瀨交流道出口處,交通便利。場區由曾文溪中游三面環繞,阿里山支脈烏山嶺四邊環抱,形成一塊山水桃花源,觀光資源豐富。

住宿方面,「蘭花會館」具有高雅裝飾的蘭花會館,以蘭花作為佈置主題的各項裝飾,擁有107間溫馨客房,大廳擁有挑高的檜木蘭花吊飾,氣勢磅礡,充份表現出蘭花之美。「歐式旅館」具有歐洲風格,擁有溫暖大地色系裝潢的歐式旅館,如同住進城堡般的感受。「渡假木屋」平價樸實的渡假木屋是學生團體、里民旅遊的熱門選擇。

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應