里山動物列車首航 8種動物超吸睛

記者 姚崇仁/報導

超萌的動物列車來了!農委會林務局與交通部台鐵局首度跨部會合作,共同打造出「里山動物列車」,將石虎、穿山甲、草鴞等8種里山動物作為每節車廂的圖案,今(6)日在南港車站舉辦首航儀式,這輛列車也象徵著讓野生動物跟人一樣可以搭乘火車自由自在的旅行。

林務局與台鐵局合作打造的「里山動物列車」,車頭為草鴞圖案。 姚崇仁/攝林務局局長林華慶表示,相較於黑熊、帝雉等生活在中高海拔地區的「明星級」野生動物,知道有哪些動物屬於里山動物的少之又少,但在台灣卻有多達60%的保育類動物是棲息在海拔1000公尺以下的淺山與平原地區,而由於這些地方容易與人類居住及開發地重疊,因此生存環境飽受威脅,這類低海拔的野生動物就稱為「里山動物」。

林華慶說,里山動物因為生活在人類開發頻繁的地方,因此經常發生被路殺或是吃到毒餌,林華慶也舉最近很夯的手遊「旅行青蛙」為例,因為台灣青蛙也是屬於里山動物,若是青蛙來到台灣旅行的話,恐怕會有很高的機率遭到路殺。因此未來會持續的跟交通部、水利署、地方政府或民間團體一起努力,修復日漸破碎的里山地區,而這次為了讓更多民眾了解到里山動物,所以去才跟台鐵局合作,打造動物列車,讓火車不僅是交通工具,還能是一個環境教育平台

林務局局長林華慶表示里山動物經常遭到路殺或是吃到毒餌。 姚崇仁/攝交通部部長賀陳旦表示,希望不只有「里山動物列車」,在未來也會進一步讓港務局推動「里海」,讓生物多樣性更高的淺海地區也可以同樣受到保護

賀陳旦也提到,為了解決動物遭路殺的問題,交通部公路局已經打造「國道綠廊道」,目前已完成14公里路殺熱點的改善工作,並在國道三號苗栗通霄路段架設多功能跨越式動物通道,讓石虎、鼬獾、白鼻心等目標物種利用,希望國道能發揮出動物庇護所的功能。

交通部部長賀陳旦表示「國道綠廊道」可以減少動物遭路殺的機率。 姚崇仁/攝

農委會主委林聰賢則表示,這輛列車是主管生態環境永續的農政單位及主管交通、觀光部門跨域合作,透過彩繪列車,呼籲乘客參與保育行動,並希望乘客能透過消費行動,購買石虎米等具有特別保護標的商品。

農委會主委林聰賢希望動物彩繪列車能使乘客一起加入保育行動。 姚崇仁/攝今日「里山動物列車」首航是從南港車站北上行駛到福隆站,沿途開放民眾購票搭乘,不少小朋友看到動物列車都在問「那是什麼動物」,而動物列車將在8日正式加入台鐵區間車的行列,主要通行於基隆至新竹,不過南部的朋友也別氣餒,台鐵局表示,未來也會有行駛於南部的班次。

食蟹蒙彩繪車廂。 姚崇仁/攝草鴞彩繪車廂。 姚崇仁/攝食蛇龜彩繪車廂。 姚崇仁/攝石虎彩繪車廂。 姚崇仁/攝穿山甲彩繪車廂。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應