玉山靜山1個月 給野生動物喘息機會

記者 姚崇仁/報導

為了讓大地及野生動物都可以有一個喘息的機會,玉山國家公園在每年2月的時候都會實施為期30天的「靜山」政策,在管制期間將不會開放一般民眾入山,但若是要進行學術研究或是要監測的團隊,可以提出入山申請,但需經過玉管處的審核通過才可以入山。

玉山國家公園在2月將實施「靜山」,讓野生動物可以在不被人類打擾下過日子。 圖為長鬃山羊 玉管處/提供(李嘉鑫/攝) 玉山國家公園管理處副處長林文和表示,玉管處自88年起為了降低生態環境受到人為嚴重破壞及干擾,開始實施生態保護區承載量管制措施,並在94年起每年實施為期1個月的「靜山」措施,主要是暫停所有一般遊客的入山活動,讓自然山林及珍貴的野生動物可以休養生息。

林文和也說,實施入園承載量管制及「靜山」措施後,近年在排雲山莊附近經常可以發現到黃喉貂、長鬃山羊、臺灣水鹿等野生動物的蹤跡,這就代表承載量管制措施與生態環境維護是有相輔相成的。

玉山國家供經過多年來的積極保育,生態資源相當豐富,經常有野生動物出沒帶給遊客驚喜。 圖為黃喉貂 玉管處/提供林文和也提到,過去剛開始實施「靜山」都是長達2個月,後來經過一些登山客認為太久了,因此調整為1個月,至於會選擇每年的2月來靜山是因為,這段時間正逢玉山容易下雪的季節,為了遊客的安全,若不是有雪地經驗豐富的教練帶領的研究團隊都是禁止入山的。

玉山在2月的時候容易下雪。(1月31日排雲山莊雪地面貌)。 玉管處/提供林文和也強調,「靜山」不僅可以讓野生動物與人類之間的衝突獲得緩和,也可以讓野生動物依照自己的生存方式過活,並在沒有人為干擾下安然自在地過日子,在這段靜山期間,玉管處也會加強宣導民眾在戶外遇到野生動物應該要保持是當的距離,這樣才不會傷害到牠們。

 

資訊類別: 

回應