幫浪浪洗香香 寵物美容師進駐收容所

記者 陳璽安/報導

「這邊的狗沒有家人,不像寵物犬一樣可以常常洗澡,我們幫牠們洗澡,牠們身心會比較舒服,也能增加被認養的機會。」寵物美容師潘小姐是桃園市寵物商業同業公會「徵召」的美容師之一,去(2017)年12月,桃園市寵物商業同業公會與桃園市動保處合作,在桃園市動物保護教育園區設置洗澡美容室,召募美容師進駐,讓收容所的毛孩們也能「洗香香」

桃園市寵物商業同業公會與桃園市動保處合作,在桃園市動物保護教育園區設置洗澡美容室並召募美容師進駐。陳璽安/攝

這次的計畫是由桃園市動保處提供空間,桃園市寵物公會提供寵物美容洗浴設施,並號召專業寵物美容師,進駐桃園市動物保護教育園區(新屋收容所),替毛小孩做寵物美容。從熱水器、吹水機、烘箱到美容檯,新屋收容所的美容室比照專業寵物美容店,毛孩們接受的洗澡服務也是比照專業寵物美容,除了全身清潔,還包括清耳朵、剪指甲、擠肛門線、剃腳底毛、梳理毛髮以及局部美容等等,讓毛孩有乾淨的身體與放鬆的心情,進而提高被認養人「相中」的機會。

牠們其實不像大家想得這麼兇,大多是親人的。」專業美容師潘小姐已有13年寵物美容資歷,她表示,收容所的毛孩不習慣洗澡,在洗澡過程中可能會逃跑、較不受控制,但多花一點時間安撫牠們,牠們都會配合。潘小姐很開心自己能來新屋收容所服務,為社會盡心力,回想起在收容所洗的第一隻狗,潘小姐笑著說:「牠洗完狂親我!看得出來洗完澡牠們有比較舒適。」

「牠們跟人一樣有自尊心,如果你的身體很髒,你也會覺得不光彩。」收容所志工小夫指出,雖然志工們也會幫收容所的毛孩洗澡,但美容師手法比較專業,毛孩在洗澡過程會較能安心、放鬆,洗完澡也彷彿找回自尊一樣,不像以前那樣警戒、懼怕。由於收容所裡大型犬較多,一整天下來,美容師的工作量比平常工作更大也更累,但透過幫這些乖巧的毛孩洗澡,美容師們不僅經歷一場生命教育,也更為自己的專業感到自豪。

潘小姐與剛洗好澡的毛孩。陳璽安/攝

美容師細心幫毛孩清潔、按摩。陳璽安/攝

美容師用吹水機替毛孩去除毛髮根部水氣。陳璽安/攝

桃園市寵物公會理事長陳秋榮表示,公會希望用親自參與的模式推動動保教育,讓尊重生命、愛護動物不再是口號而是一種生活態度;在公會的號召下,全市美容師響應熱烈,活動自去(2017)年12月開始,目前已有13位美容師參與這項計畫,超過150隻毛孩享受深層清潔與局部美容的服務,公會僅提供微薄的車馬費,美容師們都是利用自己放假、閒暇的時間前來,一起為收容所的毛孩盡一份心力。

桃園動保處處長陳英豪表示,自從零撲殺法令實施後,收容所容量飽和,但提升動物福利、改善收容所動物的生活品質仍是必要的,洗澡便是改善動物生活品質的方式之一,藉由洗澡清潔讓牠們身心舒適,自然會比較親人。陳英豪也對桃園市寵物公會及前來服務的美容師們表達感謝,並指出:「動物保護其實可以很簡單,只要有心為動物做好事,都可以是動物保護,全民大家都可以參與。

桃園市寵物商業同業公會與桃園市動保處合作,在桃園市動物保護教育園區設置洗澡美容室並召募美容師進駐。陳璽安/攝

資訊類別: 

回應