大學生拍攝微電影 為流浪動物發聲

特約記者 雨林/報導

每個人都可以用自己的方式來為流浪動物盡一份心力,像是聖約翰科技大學數位文藝系的林奕瑄、林育萱、錢倫祥及蔡亞翰等4人,雖然還只是學生的身份,卻因為喜歡動物,常會為了街頭被棄養的流浪狗感到心疼,因此組成「角落微光」創作團隊,以「愛護動物、尊重生命」為軸心,與當地「淡水動物之家」合作,結合所學拍攝製作出一支以認養毛小孩為中心意涵的「因你而啟 Because of you」微電影,為流浪動物發聲。

這部作品曾於「新北市毛寶貝心情故事微電影」競賽中獲獎,學生們希望能透過影片傳遞及宣導「以領養代替購買」、「愛牠就別拋棄牠」以及「尊重所有生命」的理念。
錢倫祥(左)及林育萱同學(右)實際到「淡水動物之家」做志工,幫狗狗剪指甲,以具體行動照顧流浪犬。聖約翰科技大學/提供

「角落微光」創作團隊的4位同學,在拍攝之初,為了能更深入瞭解流浪動物的狀況及需求,還實際前往「淡水動物之家」做志工,協助清洗狗籠、餵食以及幫狗狗洗澡,甚至每個月的第二個星期六還會前往淡水家樂福協助流浪狗送養工作,前後長達1年多的時間。組長林育萱說:「這些狗狗從外表來看非常可愛,但是在牠們的背後卻有一些不為人知的黑暗面,正因為牠們經歷過的那一段段故事,讓我們很想為牠們再多做些什麼。」

林育萱(中)和其他3位同學每個月的第二個星期六前往淡水家樂福協助流浪狗送養工作,幫助浪浪擁有一個家,前後長達1年多的時間。聖約翰科技大學/提供

林奕瑄表示,一開始他們對於收容所現況或政府政策都不了解,這次藉由微電影、社交平台及圖文排版等方式去倡導一些理念,不僅讓他們增長了許多知識,軟體應用也更加熟練,尤其這一年來他們實地到「淡水動物之家」做志工,親身幫助許多浪浪擁有一個家。以「角落微光」做為創作團隊名稱,就是希望大家能感受到,雖然每個人都只是角落裡的一道光,力量都很渺小,但希望能夠藉由自身的生命去影響更多生命,集結更多的人關注並給予他們協助,讓這份愛能一直延續下去。

林奕瑄同學正在餵食流浪犬,希望集結更多的人關注並給予牠們協助,讓這份愛能一直延續下去。聖約翰科技大學/提供

林育萱同學認為在這整個過程之中,最難克服的是那顆「還想做什麼」的心,因為這個議題有太多太多相關案件、文章,各國對於流浪動物的態度也不相同,因此他們只要又挖掘到一些文獻,或是到「淡水動物之家」時聽到哪隻狗狗的身世,就會很渴望再做些什麼幫助牠們,會很希望自己能有更大的力量或影響力,讓所有流浪動物能有更好的生活,尤其是看到負面的新聞,常常都會不忍直視,稍微瞥到幾滴眼淚就會掉下來,所以過程中他們不斷有新的發想,但最後無法把所有的想法都構思並在影片中呈現出來,這真的是件很可惜的事。
聖約翰科技大學數位文藝系林奕瑄(左一)、蔡亞翰(左二)、錢倫祥(右二)及林育萱(右一)等4位同學組成「角落微光」團隊,製作公益微電影、領養代替購買立牌、繁殖場黑暗面圖文宣傳背板及介紹「TNVR」立體裝置,為流浪動物發聲。聖約翰科技大學/提供

「角落微光」團隊除了製作「因你而啟 Because of you」公益微電影、領養代替購買立牌、繁殖場黑暗面圖文宣傳背板之外,也製作了介紹「TNVR」(即捕捉、結紮、接種疫苗、原地回置)的立體裝置,希望藉由「視覺」、「聽覺」、「觸覺」的多管齊下,做出讓大眾能感受到感動、沉重、震撼及溫馨的不同感覺,也讓觀眾可以充分融入主題,以多元的方法讓「流浪動物」這個議題不單單只是表達動物所受的痛苦,而是能體會出裡面所有人的付出都是有溫度,值得被關注的。
 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應