偽裝高手三角枯葉蛙 首度繁殖成功

特約記者 雨林/報導

你見過長的像枯葉一樣的青蛙嗎?當牠停在岸邊靜止不動時,由背部觀察,就好像是一片枯黃的落葉,不仔細看,很難發現其實”牠”竟然是隻青蛙,牠們就是有著野外偽裝高手之稱的「三角枯葉蛙」。

三角枯葉蛙由背部觀察就如同一片枯黃的樹葉。台北市立動物園/提供

三角枯葉蛙白天時多半藏身在落葉堆中休息,等到夜晚才會出沒在熱帶雨林的底層區域活動。牠們最大的特徵便是雙眼上方與吻端的三角形突起,搭配身上黃褐交錯的顏色及紋路,讓身體外觀貌似一片枯葉,這些凸起的部位看似堅硬,實際上非常柔軟,主要功能就是用來偽裝,並不能作為攻擊或防禦的武器,因此當三角枯葉蛙遭遇威脅時,就會趕緊將身體緊貼地面,偽裝成落葉堆的一部分,好躲避天敵的襲擊。

三角枯葉蛙在體型上具有雌雄二型性,即公母體型相距甚大。台北市立動物園/提供

三角枯葉蛙在體型上具有雌雄二型性,即公母體型相距甚大,雄蛙的體長在6-9公分左右,雌蛙則可達到15-20公分。牠們終年都待在森林底部,只有當雨季來臨時,降雨會觸動開啟三角枯葉蛙的繁殖行為,此時雄蛙們才會移動到水域邊展開熱鬧的求偶派對。雄蛙在鳴叫前會深深的吸入一大口氣鼓脹身體,然後再將空氣擠壓至鳴囊,藉此釋放出震耳渾厚的鳴叫聲,以吸引遠方的雌性個體前來。相親成功的愛侶們會在水域上方進行交配,而每隻三角枯葉蛙的雌蛙約可產下5-600顆卵,產完卵後蛙爸蛙媽們便各奔前程,留下受精卵在水中自然孵化。

三角枯葉蛙的雌蛙約可產下5-600顆卵。台北市立動物園/提供

受精卵在水中發育的樣貌,外形和豆芽菜十分相似,剛孵化的蝌蚪身體是白色的,嘴巴尚未發育完成,在這個階段沒辦法進食,主要仰賴身上的卵黃提供養份,等到嘴巴長成星芒狀且略為朝上時,才能自己採食漂浮在水面上的食物。蝌蚪隨著年齡增長,體色會逐漸轉變為褐色。

三角枯葉蛙的受精卵在水中發育的樣貌,外形和荳芽菜十分相似。台北市立動物園/提供

台北市立動物園兩棲爬蟲動物館模擬熱帶雨林的雨季條件,首次成功繁殖三角枯葉蛙,動物園發言人曹先紹表示,目前這批受精卵已經孵化為蝌蚪,蝌蚪的外型非常特殊,具有朝上呈星芒狀的大嘴,有利牠們吸取漂浮在水面上的食物!

三角枯葉蛙的蝌蚪外型非常特殊,具有朝上呈星芒狀的大嘴。台北市立動物園/提供

保育員估計這次繁殖的三角枯葉蛙蝌蚪,在今年入夏之前就變態為小蛙,屆時會為牠們在遊客參觀面布置一個生態缸做為舒適的新家,讓民眾近距離的來認識這群外型奇特又可愛的三角枯葉蛙。

 

 

 

 

資訊類別: 

回應