超強寒流報到 鼠兔禦寒有眉角

記者 陳璽安/報導

低溫來襲,今(12)日清晨,10度以下的低溫幾乎壟罩全台,家裡有兔孩鼠寶的飼主們,是否都已加強保暖措施了呢?

主可觀察兔子的食欲、精神狀況與活動力,來判斷是否需要為兔子添加保暖措施。取自Pixabay

兔子較耐寒 仍須觀察食欲活動力

由於兔子是溫帶動物,一般健康成兔偏好攝氏20度至25度的氣溫,幼兔與老兔可能比較怕冷,但整體而言,兔子耐寒力比人高,低於20度的室溫也不見得會對兔子產生影響。台灣愛兔協會表示,比起低溫,極冷或是有風的環境對兔子的健康影響較大,應避免窗口、風口或是將兔子養在陽台等半開放空間,以免讓兔子感冒

雖然兔子喜愛的溫度偏低,但也不是完全不需要保暖措施。愛兔協會指出,飼主可觀察兔子的食欲、精神狀況與活動力,若食欲正常、活動力良好,則不須擔心兔子著涼;反之,則可使用保暖燈維持室內溫度。此外,愛兔協會也提醒飼主,溫度驟降可能令兔子出現腸胃不適的現象,也應注意。

有寒流的時候,天氣變化大的時候,就是需要保暖的時候。取自Pixabay

為鼠保暖 棉花布料不要來

相較於兔子,鼠寶們對低溫更敏感,中華民國愛鼠協會強調,病鼠、1歲半以上的老年鼠以及不足3個月大的幼鼠,一定要有保暖措施。愛鼠協會指出,無論任何鼠種,大多適應於攝氏20度至25度,也須避免因為溫差大造成鼠寶呼吸道感染;若鼠籠放置於室內,大致不需擔心溫差問題,但如果是放在窗邊、玄關旁、開窗的房間,就有可能因吹風或日曬造成影響,須特別注意。

一般飼主沒有溫度計,該如何判斷需不需要為鼠寶禦寒呢?愛鼠協會表示,有寒流的時候,天氣變化大的時候,就是需要保暖的時候,飼主可利用衛生紙或廚房紙巾作為墊材,給予足夠塞滿小窩的份量;若天氣更冷,可使用電暖器,但要注意不要放於籠內,也不用買很多個讓鼠籠整個升溫,只要使用一個電暖器,製造「冷熱區」,讓鼠寶可挑選自己喜歡的溫度,另外也須避免鼠籠局部溫度過高。

愛鼠協會特別提醒,請勿使用布料及棉花來為鼠寶禦寒,因為鼠寶指甲很細,容易勾起布料線頭,可能會纏繞鼠寶四肢造成危險,而棉花纖維容易讓鼠寶誤食,造成腸道堵塞。

飼主應做足功課,細心觀察寵物的身體狀況,滿足寵物的需求。取自Pixabay

根據《動保法》,飼主應為寵物提供安全、乾淨、通風、排水、適當及適量之遮蔽、照明與溫度之生活環境,無論飼養什麼寵物,飼主皆應做足功課,細心觀察寵物的身體狀況,滿足寵物的需求,對於即將到來的寒流,適當的保暖措施是必要的,請飼主特別注意。

更多兔子飼養知識可看愛兔協會網站
http://www.loverabbit.org/

更多鼠類飼養知識可看愛鼠協會網站
https://rescue194.wixsite.com/rodentscareadoption

資訊類別: 

回應