橡皮筋勒頸 浪貓險送命

記者 姚崇仁/報導

高雄市關懷流浪動物協會日前接獲民眾通報,在高雄大寮有一隻流浪貓遭橡皮筋勒住脖子,救援人員趕往現場後在愛媽的協助之下將受傷的浪貓緊急送往醫院治療,獸醫檢查之後發現除了橡皮筋勒住的傷口之外,竟還感染了貓愛滋,因為牠的傷口很深,若是晚一步急救的話,就會有生命危險,目前浪貓仍在醫院進行觀察當中。

高雄大寮有一隻遭橡皮筋勒住的浪貓。 高雄市關懷流浪動物協會/提供高雄市關懷流浪動物協會的救援人員抵達通報地點後發現,巷弄內除了受傷的浪貓之外,其他還有不少的貓咪,了解到是有一名愛媽在餵食牠們,愛媽表示,由於捨不得這些孩子,所以會在自己能力所及之下盡量給他們食物,而發現到其中一隻被橡皮筋用受傷後,有幫牠擦藥,但都沒有效,所以就請人通報救援人員過來。

最後關懷流浪動物協會的救援人員與愛媽合力用食物誘捕後,成功將受傷的浪貓帶回動物醫院急救,也順便替這隻浪貓取名為「香蕉哥哥」。

「香蕉哥哥」的傷口處明顯被一條橡皮筋勒住。高雄市關懷流浪動物協會/提供由於這幾天寒流來襲,「香蕉哥哥」到院後後發現,呈現體溫過低的現象,而身上的橡皮筋是繞過左前肢,造成的傷口除了脖子外就連腋下也遭殃,傷口已經明顯潰爛,而獸醫替牠做血液檢查後顯示有嚴重貧血及敗血症,但最令獸醫頭痛的是,牠還罹患了「貓愛滋」。

貓愛滋跟人類的愛滋病非常相似,只會透過血液接觸傳染,而貓愛滋病毒並不會傳染給人或其他動物,只會透過貓咪之間「激烈打架」造成受傷而感染,而目前治療貓愛滋的方法只能施打抗生素,並沒有專門的治療藥劑。

由於貓愛滋的患貓必須單獨安置,以免感染到其他貓咪,因此目前會讓「香蕉哥哥」在醫院觀察,高雄市關懷流浪動物協會也呼籲民眾,便當吃完除了要對角綁起來之外,當然也要做好垃圾分類,不要將便當盒棄置街頭。

「香蕉哥哥」病情嚴重,目前仍在醫院觀察。高雄市關懷流浪動物協會/提供

資訊類別: 

回應