澎湖警犬隊「Lucky」「來福」報到

特約記者 雨林/報導

澎湖縣政府警察局於去(106)年4月成立警犬隊,引進拉不拉多緝毒犬「歐弟」扮演著重要的緝毒角色,去年底又增添了「LUCKY」、「來福」兩隻超萌生力軍,未來將可分擔「歐弟」繁重的工作,不過在此之前,2隻小萌警犬已為犬舍帶來了不少歡樂的氣氛。

澎湖縣警犬隊生力軍「LUCKY」、「來福」和同為拉不拉多犬的「歐弟」打成一片,氣氛歡樂。澎湖縣警察局/提供在澎湖縣政府警察局警犬隊工作的緝毒犬「歐弟」,經常出現在澎湖機場、碼頭,工作負擔相當重,警犬隊為分擔「歐弟」工作壓力,並傳承警犬緝毒優良傳統,持續透過各種管道尋覓適當幼犬加以訓練,日前有熱心民眾捐贈拉不拉多幼犬2隻,2個月大的「LUCKY」、「來福」溫馴可愛,抱在懷中讓人愛不釋手。

據了解,澎湖檢警於去年5月17日在馬公機場查獲毒品闖關案,從高雄搭機抵達澎湖的洪姓少年,在褲管及暗袋內夾藏49.3公克的三級毒品K他命,偵破這起利用空中走廊走私運毒案,警犬隊緝毒犬「歐弟」居功厥偉,也因此獲得各界肯定與掌聲。然而,初來乍到拉不拉多幼犬,與前次立下大功的「歐弟」同屬拉不拉多犬,也因此獲得較多的關注與期許,3隻拉拉在犬舍內生活,彷彿是一個家庭,多了一份溫馨。

緝毒犬「歐弟」,經常出現在澎湖機場、碼頭,工作負擔相當重。澎湖縣警察局/提供

警犬隊表示,為提高緝毒能量,培植訓練幼犬,透過各種管道取得幼犬加以培訓,迄今已取得德國狼犬2隻、比利時狼犬1隻、米格魯3隻、邊境牧羊犬1隻、拉不拉多幼犬2隻,共9隻幼犬。現階段,警犬隊領犬員與訓練幼犬陸續完成親和、服從、社會化及嗅覺訓練,並於近期至保三總隊移地訓練,已展現相當成果,期待這些品種優良的警犬能正式訓練合格,投入緝毒偵檢工作。

澎湖縣警察局局長賈樂吉歡迎學校安排學童到警犬隊參訪。澎湖縣警察局/提供

澎湖縣警察局局長賈樂吉強調,為有效遏制毒品氾濫,除落實查緝毒品中小藥頭,擴展反毒情報網絡,並成立警犬隊,任務以提高查緝及宣導效果為目的,勤務重點區域以機場、碼頭、大型活動現場等主,密集編排組合警力搭配緝毒犬實施進出管道毒品偵檢,發揮嚇阻效果。同時,為了深化社會反毒共識,從小紮根,加強學童認同、支持警方打擊毒品決心,也歡迎學校安排學童到警犬隊參訪,共同達成「無毒家園」的願景目標。

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應