農委會與戶政合作 寵物飼主戶籍合一

特約記者 雨林/報導

農委會藉由建立飼主資料與內政部戶役政系統整合機制,已完成寵物資訊與飼主戶籍連結,透過寵物登記管理資訊網,可動態查詢犬貓所在地。農委會以動態比對更新完成110萬筆資料,並運用Google Map 應用程式介面,建置寵物歸戶地圖視覺化查詢及管理機制,除可大幅強化各縣市犬貓源頭管理效能,有助於查詢遺棄、強化推動絕育與打疫苗等管理外,一般民眾也可以地圖式點閱各地區飼養戶(隻)數及分布。

農委會完成寵物登記動態歸戶透過寵物登記管理資訊網,可動態查詢犬貓所在地。台灣動物新聞網資料照片 蕭士塔/攝

農委會表示,今(106)年2月動物收容所實施零撲殺政策後,持續落實源頭管理及飼主責任是犬隻族群控制的核心工作,尤其以絕育及寵物登記管理為關鍵。為強化寵物登記資料有效性及即時性,農委會與內政部民政司協調,規劃建立寵物登記資料與戶政系統資料整合應用機制,寵物業務原本就存在「寵物登記」作業,飼主的戶籍則是由內政部戶役政系統管理,透過兩者整合運用後,完成寵物登記動態歸戶作業,以後不管主人搬家到哪裡,寵物的戶籍也會跟著動態更新,並建置地圖化應用介面,進行「寵物歸人 飼主歸戶」的視覺化動態管理。

透過「寵物登記管理資訊網」,以後不管主人搬家到哪裡,寵物的戶籍也會跟著動態更新。農委會/提供

農委會說明,我國自民國88年實施犬隻強制寵物登記以來,犬貓寵物登記數累計超過170萬隻,飼主人數近百萬人。依法飼主完成寵物登記後,如果飼主遷徙(死亡)或寵物轉讓、死亡等,均需辦理寵物登記異動,惟實務上飼主主動辦理相關異動意願低,雖然透過行政單位清查和加強執法,但是飼主及寵物的追蹤管理日益複雜,也大幅增加基層人力負擔及行政成本。此次寵物登記動態歸戶統計及地圖視覺化管理界面完成後,將有助於各縣市政府依轄內地理、城鄉特性、飼主及犬貓飼養情形,以數據分析及判斷,執行更精準有效的管理,藉以提高寵物登記、家犬絕育及狂犬病等疫苗注射的比率,以降低遊蕩犬貓之來源和衝突風險。

寵物登記動態歸戶統計及地圖視覺化管理界面,將有助於各縣市政府依轄內地理、城鄉特性、飼主及犬貓飼養情形,以數據分析及判斷,執行更精準有效的管理。農委會/提供

農委會指出,自6月起內政部每月持續提供協助進行戶籍資料交換作業,歷經近半年整合,截至11月底,以戶役政系統戶籍資料已比對更新寵物登記飼主資料達1,127,001件以上,完成寵物登記61萬戶之歸戶作業。這次配合寵物登記動態歸戶工作所建置的地圖視覺化管理界面,在不涉及飼主個人資料權限及位置下,也開放一般民眾使用,有興趣的民眾可以上網至寵物登記管理資訊網之寵物歸戶統計,並依行政區地圖比例尺大小不同,瞭解已完成登記的家犬貓分布。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應