500多天的等待 棄犬重拾幸福滋味

特約記者 劉凱/報導

在新北市板橋動物之家,一隻叫「小不點」的米克斯犬,在日前找到了牠的新家和新家人,歷經被原飼主遺棄、遭收容所內同伴嚴重咬傷,「小不點」靠著堅強的求生意志力,終於在等待了500多個日子之後,再度迎來擁抱幸福的機會。

500多天的等待,「小不點」終獲新主人認養,承諾不離不棄!劉凱/翻攝

「小不點」是一隻黃底帶銀灰色,外觀相當可愛的米克斯小狗,牠原本有家有主人,但是因為牠會吠叫,又有些神經質,因此飼主不願意再繼續飼養而被棄養至板橋動物之家,就這樣一待就是500多天。其間,「小不點」因為曾是家犬沒有和流浪狗相處過,不懂得如何和同室的狗狗們社交,才進收容所一個星期,就遭到室友的排擠,雙腿甚至被嚴重咬傷感染成蜂窩性組織炎,傷口又大又深,讓人看了心疼。

「小不點」雙腿曾被室友咬傷,造成嚴重蜂窩性組織炎,所幸經治療後傷口恢復良好。劉凱/翻攝

動保員發現「小不點」被咬傷後,立即通報板橋動物之家的邱國紹獸醫師進行治療。邱醫師回想「小不點」當時的狀況說:「牠的兩條腿被咬傷的傷勢嚴重,肉幾乎是被扯下來,好險沒有傷到大血管及神經;但由於傷口太大,容易感染且不易包紮,只能每日積極清理創口,輔以針劑及口服藥治療。」邱醫師以紗布墊沾拭生理食鹽水、刷洗液、碘液清洗傷口,再以藥膏作為敷料,清潔傷口的洗劑、藥膏混雜著組織液及血水的刺激感,傷口疼痛讓人難耐;但「小不點」幾乎無動於衷,就這樣默默地不吭聲忍耐著,求生意志力堅強。就這樣持續2個月的清創,傷口慢慢復原,也恢復健康。

就這樣,「小不點」在板橋動物之家待了500多天,看著室友們來來去去,終於等到有一天,走進來的領養人成了牠的有緣人,願意帶牠回家疼愛。在歷經了被棄養、咬傷、住院治療、恢復健康以及漫長的等待後,「小不點」終於再度品嚐到被疼愛的滋味,幸運的有人願意給牠一個溫暖的家。

「小不點」與新主人在板橋動物之家相見歡。劉凱/翻攝

領養「小不點」的新主人王小姐表示,因為想要養狗所以來到板橋動物之家尋找,在犬舍看到「小不點」,覺得她個性溫馴、體型適中,就是那一眼瞬間便決定要認養了。在聽到「小不點」的身世那麼坎坷,王小姐表示一定會好好照顧她,不離不棄!

新北市農業局呼籲飼主,動物就如同我們的家人一樣會經歷生、老、病、死,一定要善盡飼主責任,切勿隨意棄養,也歡迎想要飼養寵物的民眾,可以前往動物之家參觀,給這群各有著不同故事的毛孩們,一次獲得幸福的機會。

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應