海生館保育白鯨 餌料準備不馬虎

記者 姚崇仁/報導

屏東海生館自民國91年引進白鯨到館內,主要目的為教育研究展示之用,用生態教育方式及各種鯨豚方面的研究,來表達對環境生態保育的重要性。海生館更是對於可愛的白鯨餵食工作毫不馬虎,飼料的事前準備工作也是一大學問。

白鯨與海生館飼育員在水中互動的模樣。 海生館/提供

白鯨的飼料包含鯖魚、鰹魚、秋刀魚,多種餌料會隨時做更換增添豐富性,而海生館的白鯨飼育人員前一天會將飼料從負20゚C的冷凍庫移至5゚C的冷藏庫,進行低溫解凍程序,餵食當天再利用吸虹原理將保持低溫的水抽乾,再將飼料放進清洗槽中進行清洗及挑選的作業流程,若是發現魚隻有破損就會淘汰,確保白鯨的食物是新鮮的。

白鯨的飼料大多為鯖魚、鰹魚及秋刀魚。 海生館/提供飼育員表示,除了正餐之外,有時候也會親自熬煮洋菜凍當作小白鯨另外一個補充水分的來源,但白鯨有時就想調皮的小孩一樣會挑食,把洋菜凍吐掉只想吃魚餌,經常惹飼育員們生氣。當餌料都準備完畢之後,飼育員會將飼料間內所有的用具與水槽都清洗乾淨,以確保白鯨們每一餐的衛生。

目前海生館的白鯨僅存3隻,因此需要更重視牠們飲食。 海生館/提供館方表示,當初引進了多達10隻的白鯨,但後來陸續死了7隻,現在只剩下3隻而已,為了保持白鯨的健康,除了每天例行性的健康檢查之外,乾淨衛生的飼料也是一大重點。館方也提到,白鯨屬於保育類動物,因此要在館內展示之前,都是依照野生動物保育法相關規定向行政院農委會申請許可,獲得許可後再向屏東縣政府辦理公開展示申請。

資訊類別: 

回應