首次動物權遊行 上百位民眾響應

記者 姚崇仁/報導

今年9月,美國、英國及以色列等都有上千人參加動物權遊行,而隨著愛護動物的意識抬頭,動物權已經進入到台灣17日在熱鬧的信義區街頭舉辦台灣首屆「為愛發聲-動物權遊行」,上百位民眾不畏風雨,上街頭希望可以喚起「動物是朋友」的觀念,而向來關心動物議題的歌手大支也到場支持。

上百位民眾聚集信義廣場參加「為愛發聲-動物權遊行」 姚崇仁/攝近幾年台灣有許多人為了一些社會議題走上街頭,而這一次是台灣首次為了提倡動物權上街遊行,在網路上號召上百位民眾到場參與,一起呼籲社會大眾愛護動物可以從日常生活開始,參加的民眾穿上各式各樣動物的布偶裝來替動物發聲,主辦單位也讓參加的民眾耳朵掛上乳牛常用的編號掛牌,並以「動物不是衣服」、「動物不是食物」、「動物不該被虐待」、「動物是朋友」為口號,手拿布條和標語繞行在熱鬧的信義區街頭,吸引群眾圍觀。

民眾以「動物是朋友」為口號在信義區街頭遊行。 姚崇仁/攝

遊行民眾手拿各式標語看板為動物發聲。 姚崇仁/攝這一次遊行的發起人吳智輝表示,會想要辦這次的遊行主要目的為想讓台灣更多的動權者及喜愛動物的民眾可以聚集在一起,希望透過大家的力量衝擊台灣國內的動物權意識,吳智輝提到,花了4個月的時間籌備這個活動,一開始在臉書上只有40幾個人參加,但到活動前一個禮拜就有100多人參加,他覺得相當感動,他也說,「不管有沒有人參加我也會舉辦遊行」

吳智輝在幾年前看到了屠宰場的影片,決定自己要開始吃素,也推動了「純素30」的活動,邀請大家一起為了動物而吃素,吳智輝提到每種動物都應該平等的被對待,不論是同伴動物或是食用動物。吳智輝也相當反對動物園將動物關在籠子裡面,他說「我們應該要放動物自由」。

「為愛發聲-動物權遊行」的總策畫張家珮表示,這次的遊行不是為了單一的政策而走上街頭,是希望所有跟動物有關的議題都可以一起做交流,她強調台灣每年有3億4千萬隻農場動物被殺,是台灣總人口的14倍,希望可以有更多人關注這項議題。

被問到舉辦這次遊行可能人數上沒有其他國家的多,張家珮表示動物權近幾年才剛開始萌芽的運動,歐美國家比較早開始發起而且舉辦很多次所以人數才會比較多,而這次是台灣第一次的動物權遊行,人數可能沒有很多,希望明年8月跟其他國家一起串連的遊行活動時人數可以更多。

「為愛發聲-動物權遊行」發起人吳智輝表示希望動物權可以讓更多人知道。 姚崇仁/攝遊行總策畫張家珮遊行時帶領大家呼喊口號。 姚崇仁/攝另外已經吃素快10年的歌手大支也默默到場支持這一次遊行活動,也與大家一起走完全程,他表示之前寫過《屠宰場之窗》及《最後的早晨》兩首歌都是跟動物有關的歌曲,他希望可以盡自己小小的力量,來減輕動物的痛苦。大支為了感謝到場參加的民眾,不畏風雨的為動物發聲,特地贈送40張演唱會門票給大家。

歌手大支也到場支持動物權遊行。 姚崇仁/攝

資訊類別: 

回應