險遭安樂死的英國退役軍犬得救了!

新聞部綜合報導

Kevin和Dazz是兩隻比利時牧羊犬,曾出戰於阿富汗,救過上千條生命的退役軍犬。自從四年前退役以來,一直被安置在英國的國防部動物中心(Defence Animal Centre),日前被當局排進安樂死名單。 雖然資深的犬隻照護員已表達認養意願,但因Kevin和Dazz被國防局認定兩隻退役軍犬不適合被重新安置,而遭拒絕

曾出戰於阿富汗,救過上千條生命的兩隻比利時牧羊犬退役軍犬,因被英國國防部動物中心視為不適合被重新安置,被迫排進安樂死名單。來源:The Daily Mail UK

一直以來只要軍犬因年紀關係,不適合繼續服役,軍方會提供後續課程,進而評估該犬隻是否適合被重新安置。但日前發生了另外一隻軍犬咬傷平民的事件後,國防部動物中心指揮官因此決定,不再提供類似課程給退役軍犬。然而軍中也沒有將安樂死準則標準化,只要指揮官的一聲令下,就可以決定退役軍犬的生死,讓很多曾一起出生入死的士兵,感到憤怒和大力反彈。他們反應:「對於曾經貢獻過我們這麼多的動物,這樣的對待是極為殘忍的。」這些士兵也已發信給國防部動物中心指揮官,懇請當局可以回心轉意。

軍中沒有一套安樂死標準,只要指揮官的一聲令下,就可以決定退役軍犬的生死,讓很多曾一起出生入死的士兵,感到憤怒。 來源:The Daily Mail UK

前特種部隊士兵和小說作家,Andy McNab 也因此發起為Kevin和Dazz請命的連署,超過37萬人支持。Andy表示:「像這樣的軍犬救了我無數次,牠們退休後應該被照顧。

經過各界大力為Kevin和Dazz請命的努力,十二月初傳出好消息。英國國防部長,Gavin Williamson特別親自探訪Kevin和Dazz,並正式保證會確保兩隻退役軍犬,能夠在好人家安享晚年。

資訊類別: 

回應