里長提供愛心鏟 飼主隨手清狗便

記者高維奇/報導

雖然區公所在公園入口處豎立「請勿攜帶寵物進入大小便」的警告標牌,但台南市安平區平通里里長李秀珀並未加以制止,而是設置垃圾桶,並在樹上掛20支「愛心鏟」供飼主清狗便,施行一年多以來成效良好,兼具友善寵物及環境清潔。

里長在公園的樹幹上掛愛心鏟,提供飼主清狗便。高維奇/攝

平通里社區公園面積不大,但周圍大樓林立,住宅人口密集,養寵物數目相對較多,公園順理成章成為遛狗的地點,也就不免會大小便。李秀珀里長說,養寵物住戶的需求可以理解,但也必須顧及民眾對公園滿地狗屎的感受,既然難以禁止寵物進入公園,不如以疏導協助方式養成飼主隨手清狗便的習慣。

台南安平區平通里社區公園是周遭居民的寵物公園。高維奇/攝

李秀珀在另一半李世明的協助下,夫妻倆一年前買了清狗便用的塑膠鏟釘掛在公園樹幹上共20多支,寵物在公園任何角落大便,飼主舉目即可看到鏟子使用,也配合愛心鏟而設置垃圾桶。為何不設置塑膠袋讓飼主清狗便?李世明說,希望飼主鏟起狗大便後直接放入垃圾桶,不必再用塑膠袋套在手上「抓狗屎」,藉以減少塑膠袋使用量。不過,碰到狗拉肚子,還是得使用塑膠袋。

多數飼主已習慣使用愛心鏟,但碰到狗拉肚子還是要用塑膠袋。高維奇/攝

愛心鏟會不會被民眾帶走?李世明說,那是一定會的,但不多,1年下來共15支,只要發現樹幹上的鏟子不見就補上。他說,飼主拿走鏟子就是要清狗便,很難想像有其他用途。

社區公園掛上愛心鏟及裝設垃圾桶後,里辦公室進行密集宣導,之後漸入佳境,幾乎8成的飼主使用愛心鏟清狗便。李世明說,少數飼主放狗直接到公園大小便,自然就沒有人清理,成為愛心鏟施行的盲點,里辦公室正對此加強宣導。

配口推行愛心鏟,公園特別設置垃圾桶。高維奇/攝

愛心鏟未執行之前,平通里的社區公園常發生爭執,倒不是那麼討厭狗,而是飼主被怪罪帶狗大小便卻不清理。這種現象普遍發生在各社區鄰里公園,雖然環保單位、區公所都會立警告標牌,但成效有限,勸導的責任大都落在里長身上,很難兩方都不得罪,成為里政頭痛的問題。

垃圾桶收集的狗屎每天早上都有志工清理,但不是全部當廢棄物清掉,部分埋在土壤中當花草樹木的肥料。陳世明指著公園綠地邊緣綠油油的樟樹說,全部都是狗大便養大的。

李世明指出這排樹木都使用狗屎施肥。高維奇/攝

看到平通里解決公園清狗便的難題,很多里長想套用這個模式,李世明說,他願意提供經驗並贈送愛心鏟,有意願的里長或社區發展協會可以到平通里社區公園參觀(李里長服務處電話06-2936812)。他們也將在往後的動保宣導活動中設推推廣贈送愛心鏟,協助解決公園清狗便的問題。

資訊類別: 

回應