牙齒斷掉啦! 邊境、柯基破折率高

特約編譯 小陸/譯寫

狗兒的牙齒很容易破折(Fracture)。有報告指出,相較於人類的恆齒外傷僅占牙科就診件數的1.5~2.8%,被確診有牙齒破折的家犬高達27%。此外,人類的牙崩原因不外乎是跌倒、運動或交通事故;相較之下,日本動物牙醫師高橋香2013年發表於《動物臨床醫學》的研究顯示,379隻接受破折治療的狗兒,逾9成是啃咬硬物所致

 2017年11月21日,美國食品暨藥物管理局(FDA)再度發布警告,宣稱他們收到68件關於「骨頭零食」的寵物疾病報告,約90隻狗兒因啃咬市售骨頭生病,其中15隻死亡。 小陸/攝

那些硬物包括蹄類、皮骨與潔牙骨、玩具、骨頭、籠子、石頭等等。高橋醫師指出,許多打著「幫助換牙」、「有效清除牙結石」名號的蹄類和潔牙骨,反而成為愛犬斷牙的主要原因。其他諸如骨頭或塑膠玩具等缺乏彈性、質地堅硬的商品,也很容易引起牙崩。

美國康乃爾大學動物醫院的布萊恩・柯林斯醫師則說:「我勸導飼主不要餵食任何類型的骨頭、鹿角或蹄類,以及其他任何堅硬或磨耗性物品。關於挑選咀嚼玩具的一般指導原則,包括該物品應該要可以彎曲,並能夠以指甲劃出凹痕。」

破折通常是怎麼被發現的呢?若是積極的飼主,不少是自行檢查發現的;許多飼主則是察覺破折伴隨的症狀,例如:「開始討厭刷牙」、「只用單側牙齒咬東西」、「變得不愛讓人摸嘴巴」、「眼睛下方腫起來」等等後,就醫檢查出破折;然而,狗兒即使感到疼痛,多半只會顯露輕微徵兆,也有些飼主根本沒發現異狀。

前述高橋醫師的研究分析了2007年2月至2012年6月在藤田動物醫院確診牙齒破折,並進行全身麻醉治療的379隻狗兒,發現上顎第4前臼齒的破折率高得令人咋舌。

總計609顆破折齒中,403顆(66.2%)是上顎第4前臼齒,其次依序為:上顎犬齒46顆(7.5%)、下顎第1大臼齒31顆(5.1%)、下顎犬齒30顆(4.9%)。下顎第1大臼齒在未麻醉狀態下較難檢查,不過上顎第4前臼齒與上下顎犬齒占了所有症例的79%;換言之,只要好好檢查狗兒這6顆牙,就能察覺8成的破折

此外,463顆(76.2%)有牙髓暴露(Pulp exposure)。露髓機率依牙種而異,上顎第4前臼齒為85%,上下顎犬齒為53%,下顎第1後臼齒為32%。我們可以說,狗兒的牙齒一旦破折,就有4分之3的機率會露髓;如果破折的是上顎第4前臼齒,則幾乎難逃露髓

牙髓暴露後,口腔內的細菌直達根尖,就很容易引發根尖周圍病灶,同時間還會引發伴隨劇痛的牙髓炎。高橋醫師認為,除非是可以100%斷言沒有露髓的症例,否則告訴飼主「先觀察看看」都只是拖延問題而已。

犬隻上顎第4前臼齒斷裂(Slab fracture)。 取自《動物臨床醫學》

患犬平均年齡為5歲7個月,尤其好發於2至7歲。這或許是因為年輕到中年的狗兒比較活潑、更愛啃咬,又或者因為約80%的老犬有牙周病,導致牠們變得較少用力咬東西。

若以症例數來看,379隻狗兒中,迷你臘腸犬最多,占了78隻,其次依序是:威爾斯柯基犬45隻、柴犬38隻、米克斯30隻、拉布拉多犬23隻。雖然迷你臘腸犬的症例數多於威爾斯柯基犬,不過至該院看診的迷你臘腸犬總數是威爾斯柯基犬的5倍,所以威爾斯柯基犬發生破折的機率反而較高。

高橋醫師於是先統計出該期間各犬種的總就診隻數,再以「犬種A的破折症例數/犬種A的總就診隻數」評估各犬種的破折風險。結果發現不分犬種的破折率為6.3%,迷你臘腸犬的破折率則為8.2%,僅稍高於平均值

破折罹患率最高的犬種是邊境牧羊犬(32.8%),其次是威爾斯柯基犬(22.1%),以下依序為:波士頓㹴(17.6%)、拉布拉多犬(15.6%)、傑克羅素㹴(15.6%)、德國牧羊犬(15.4%)、柴犬(14.5%)、義大利靈緹犬(12.5%)。

高橋醫師表示,邊境飼主常常跟愛犬玩接飛盤等競技遊戲,可能是該犬種破折率特別高的原因。而根據另1間駒澤公園動物醫院的分析,柯基犬屬於咬合力較強的犬種,兼之又特別喜歡啃咬,才導致破折率較高。

破折好發於中型至稍大型的犬種,患犬平均體重為11.9公斤;話雖如此,3公斤以下的超小型犬症例較少並非牙齒特別好,而是飼主擔心牠們噎到,比較不敢餵食硬物,也可能是超小型犬的咬合力偏弱。

要注意的是,破折往往會反覆發生。379隻狗兒中,有151隻(39.8%)在治療時發現多顆破折齒,又或者在這5年之間,其他牙齒再度破折。高橋醫師提醒同業,對於那些曾經牙崩的狗兒,除了要警告飼主有再發風險,也必須持續進行口腔檢查。

資訊類別: 

回應