卡帕多奇亞鴿糞 肥沃葡萄數百年

記者 高維奇/報導

土耳其旅遊行程的卡帕多奇亞(Cappadicia)岩洞遺址的奇岩怪石區是必遊的景點,數不清的大小岩洞是早年人類居住處所,鴿子也來借住,住戶在鴿舍挖糞便為栽種的葡萄施肥,如此互利共生維持好幾百年。

土耳其著名的旅遊景點卡帕多奇亞岩洞遺址鴿子谷。高維奇/攝

卡帕多奇亞岩洞遺址幾百萬年前曾覆蓋厚厚的火山熔岩,經千百年大自然鬼斧神工,風雪暴雨將熔岩風化侵蝕,雕刻成山谷、奇石,充滿奇異的色彩,有著「精靈的煙囪」的奇異地貌。目前熱門的參觀景點包括蘑菇谷(pasabag)、烏沙奇城堡(Uchisa Castle)、打獵谷(Hunting Valley)及駱駝岩、鴿子谷,更有規模宏大深入地頭幾十公尺的凱馬克利地下城(Kaymakli Underground  City),遊客所到之處無不嘆為觀止。

奇岩怪石區隨處可見鴿子停駐。高維奇/攝

當地人士說,這種硬化的火山熔岩質地軟容易開鑿挖洞居住,類似中國華北黃土高原的窯洞。而風化的砂質土壤適合栽種葡萄,當地人約從西元2世紀就開始栽培葡萄釀酒,農民想盡辦法要提高葡萄單位面積產量,發現鴿糞是效力極佳的天然肥料,好在鴿子習慣在人類住所築巢,農民就利用此習性,在住所的岩壁開開鑿小洞穴為鴿子造新家,方便採集鴿糞;農民有了肥料,鴿子有安全住所,更有免費為牠們清潔巢舍。

卡帕多奇亞很早就栽培葡萄釀酒,早年使用鴿糞施肥。高維奇/攝

當時葡萄酒的消費量非常大,可以從當地岩洞遺址考古發現,史料顯示,西元6世紀時基督教徒為躲避羅馬帝國回教徒的迫害而逃至卡帕多奇亞,開鑿岩洞居住並傳教,洞窟中的超迷你教堂功能齊全,有的壁畫保存迄今,更往地下開挖能容納數千人暫時居住的「地下城」,有如規模龐大的蟻穴一般,敵人來襲時躲入避難,時間少則幾天,多則兩三個月,裡面有聚會場所、教堂、起居室,有完善的通風設計,更有大容量的釀酒槽,對居而言,葡萄酒是生活不可或缺的飲品,連逃難躲在地洞中也不忘要釀葡萄酒。

早年人類開鑿岩洞居住,鴿子也來借住與人類共居。高維奇/攝

葡萄栽培面不斷增加,要有好收成,就要有更多肥料,可以想像當年鴿群的盛況,家戶的岩洞一定住滿鴿子,與現在台灣都市的居民深怕禽流感而拒絕鴿子停棲的狀況呈強烈對比。事實上,隨著方便施用,效力又強的肥料問世,及鴿糞影響衛生等因素,卡帕多奇亞的農民現已不用鴿糞當肥料。

雖然不再使用鴿糞當栽種葡萄的肥料,鴿子仍與人類和平共存。高維奇/攝

遍地奇特岩石造型,高低起伏變化萬千的壯麗奇景,是大自然鬼斧神工,也是人類求生存的傑作,令人讚嘆大自然及人為力量的偉大,已於1985年列入選世界文化遺產,其「格萊梅」山谷與其周地區聳立著形狀不一的岩石丘陵,岩面上開鑿的上千個洞窟,都受到政府嚴密的保護,可以居住、經營商店、餐廳旅館等活化使用,但不能破壞改變外貎,但隨處可以看見鴿子停駐。

丘陵岩面上開鑿的上千個洞窟,令人讚嘆大自然及人為力量的偉大。高維奇/攝

糞便不再珍貴,甚至被視為病媒,卡帕多奇亞的鴿子並沒有完全離開,牠們是道地的「原住民」,遊客參觀鴿子谷可以感受到千百年前人類與鴿子互利共生的場景。

資訊類別: 

回應