歲末氣候多變化 動物禦寒動起來

記者高維奇/報導

亞熱帶的台灣,冬天寒流來襲還是會「冷死人」,不管是家禽畜經濟動物、犬貓動物寵物,甚至飼養的野生動物,都要進行禦寒準備,各動物收容所的舊衣物隨、保暖器材隨時待命,寵物用品店的禦寒用品更是大熱賣。

事實上,依據104年修訂的動保法第5條規定,飼主沒有為寵物飼主如沒有為寵物提供適當及適量的遮蔽、照明與溫度之生活環境,限期未改善者將會被3000元至15000元罰款,動保處呼籲飼主一定要為寵物提供適當的保暖。

台南市養豬產業為六都之首,豬隻在養戶數645戶,飼養頭數56萬多頭,位居全國第4。每有大陸冷氣團來襲,易造成動物抵抗力降低,冬季好發豬病包括口蹄疫、豬流行性下痢、放線桿菌胸膜肺炎等需加注意。

保持畜舍乾燥,慎防從裂縫吹入的「賊風」。台南市動保處/提供

尤其目前畜牧場養殖多採高密度飼養方式,除飼養擁擠造成緊迫,幼畜的調體溫控制生理機制尚未成熟,易因早晚溫差過大發生疫病而造成損失,請養畜戶務必加強畜舍內各項保溫及防疫措。除了加強畜舍保溫設備、修繕畜舍破洞帆布,防止冷風入侵及施打相關疫苗防範外,亟需強化畜牧場內各項生物安全措施,以降低疾病侵襲損失。

使用保溫燈加強哺乳豬保暖。台南市動保處/提供

台南市動保處在去年初有霸王寒流來襲,兩處收容所在寒流來襲當週死了31隻狗,比104年同期多了一倍,雖然天氣變化難以預測,不能全怪管理人員,但還是遭批評,因此往後每有氣象預報有寒流來襲,就有很多民眾送舊衣物到收容所,收容所工作人員除了使用帆布遮風,在幼犬貓室、哺乳區及醫療室皆有準備電暖器,嚴陣以待。

雖是長毛狗,寒流來襲時睡在舊衣物上還是較溫暖踏實。高維奇/攝

動保處表示,為寵物禦寒的方法很多,最直接且避免被檢舉的方法是暫時養在室內,如環境不允許,也要在籠舍覆蓋禦寒材質,提供保暖的被褥衣物供寵物窩藏,也有飼主為狗穿衣物,尤其是短毛狗及高齡老狗更需要強化保暖,對於使用電暖爐或是電毯為寵物保暖則應注意是否有檢驗合格標章,並注意溫度的調控,以免燙傷寵物。

寒冬除了疏於為寵物禦寒的飼主可能被檢舉受罰外,養貓的民眾也要小心門禁,不要讓貓翹家,因為怕冷的貓夜間常會躲進汽車引擎室取暖,隔天車主發動時常會絞傷貓,嚴重者甚至死亡,動保處呼籲在發動時先拍拍引擎蓋嚇走窩藏取暖的貓。

業餘養雞者蓋雞舍以免雞隻受寒。高維奇/攝

動物園、休閒農場或護生園區的動物有的來自熱帶地區,對寒流的耐受力不佳,管理者都備有供窩藏建築物或洞穴供避寒,例如位於台南關廟區的「福智護生園區」收容40多隻蘇卡達象龜,為滿足其生理及對原產地環境的需求,園區規畫內、外場,戶外種滿牧草,讓牠們可以自由活動、啃草、挖地洞,過符合本性的生活,冬天寒流來襲,象龜可以躲在自己挖的洞或爬到室內避寒。

蘇卡達象龜躲在室內禦寒。高維奇/攝

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應