圖書館志工犬讓孩童走出閱讀陰影

新聞部綜合報導

法林(Faolin)是一隻黑色蘇格蘭㹴犬。每周二下午,法林都會到美國賓州的社區圖書館(Centre County Library)報到,準備上工。牠的工作是孩童練習閱讀時,安靜地陪伴,讓孩童可以感到安心。每周二下午,法林都會到賓州的社區圖書館(Centre County Library)報到,準備上工。牠的工作是孩童練習閱讀時,安靜地陪伴,讓孩童可以感到安心。來源: Babble

圖書館員羅拉(Laura Sarge)分享道:「我聽說過兒童唸書給收容所動物聽的例子。 收容所狗狗因為看到兒童來拜訪,聽到他們唸書的聲音,得到慰藉。 對兒童來說,唸書給動物聽,也是很好玩的經驗。兒童能因而受到鼓勵,變成想要保持閱讀的習慣。」羅拉說狗狗不會因為你唸的不好,而批判你,或是糾正你。 所以對於閱讀有障礙,或是不願意閱讀的孩童,可以藉由對狗狗練習,唸出聲音的閱讀過程中,增加自信心。同時,對動物閱讀,也能夠分散孩童對大聲閱讀的焦慮感。

狗狗不會因為你唸念的不好,而批判你,或是糾正你。 所以對於閱讀有障礙,或是不願意閱讀的孩童,可以藉由對狗練習唸念出聲音的閱讀過程中,增加自信心。來源: Babble

發想期時,羅拉立即想到有養寵物的圖書館志工雪柔,並詢問雪柔,她的狗狗是否有工作犬認證。 雪柔當時非常開心,雖然她的狗狗沒有相關認證,但她一直很想要帶牠們去上課。彷彿一切都是冥冥注定,那時當地的訓練課程剛好還剩一個名額,雪柔的狗狗─法林有幸得以參加訓練。

最後經過訓練和重重的考試後,法林正式成為Centre County Library兒童區的志工。雪柔說,她特地訓練了法林不能碰任何掉到地上的東西,或是拿別人給牠的食物。與小朋友工作時,也必須都被鍊著,在小朋友離開前,也都不能吃東西。小孩們都很愛法林。當地的報紙也刊登了,因為有法林的陪伴,讓許多孩童可以安心地閱讀,而他們的閱讀能力,也因此有了很大的進步的故事。

 

動物輔助治療已被證明,可以有效幫助自閉症兒童,和患有創傷後壓力症候群的退役軍人。透過受訓過的狗狗的陪伴,使平常對閱讀容易感到緊迫,或是不願閱讀的兒童,讓他們能感到安定,及願意嘗試把字唸出聲,而建立自信心,未嘗不是個好主意。雪柔分享,這是一個很簡單,既聰明的主意。她希望也相信,國內其他的圖書館將會一一跟進。 

 

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應