每天添水餵狗 水桶仍孳生孑孓被罰!

記者高維奇/報導

愛心人士餵養流浪犬貓除避免任由食物腐敗衍生環境髒亂,還要注意飲用水衛生,更要避免孳生孑孓成為登革熱病媒蚊,一名飼主幾乎每天為狗飲水容器注入新水,以確保水質乾淨衛生,但飲食水容器仍長出孑孓而被衛生局開單罰3千元。

狗狗飲用乾淨水,愛心餵養也顧及環境衛生。高維奇/攝

被開罰的愛媽覺得不可思議,為什麼時常補充新水仍會長出孑孓而被開罰單,3千元可以買好幾包飼料了!衛生局稽查人員說,因為飲水容器久未刷洗內壁,附著蚊子卵孵化成孑孓。

餵養犬貓除了注意飼料衛生,也要注意飲用水乾淨與否。高維奇/攝

台南市動保處今年舉辦講習輔導愛心爸媽正確餵養觀念,日前完成第二場次「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」,除由動保處主辦人員講述動物保護課程,也委請環保局、衛生局人員針對餵養流浪犬貓所衍生的問題與學員共同探討交換意見。

餵養流浪狗的飲水容器如不勤加換水清洗,很容易孳生病媒蚊。高維奇/攝

衛生局人員表示,登革熱是一種「社區病」、「環境病」,且病媒蚊對於叮咬對象並無選擇性,一旦有登革病毒進入社區,且生活周圍有病媒蚊孳生源的環境,就有登革熱流行的可能性,所以民眾平時應做好病媒蚊孳生源的清除工作。

由於嘉義以南是登革熱好發地區,縣市政府每年都投入大量人力、物力防治,衛生單位凡發現積水容器孳生孑孓,都會向使用者開罰單。擔任「愛心爸媽,乾淨餵養無負擔講習」課程講師的衛生局張秀霞說,在她開出的罰單中,餵養犬貓的飲水容器孳生孑孓,其中一名飼主每次為飲水容器添水時,都是直接以水管直接注水,卻忽略容器內壁是蚊子卵附著的溫床,長時間沒有清洗,不斷孵化成為孑孓,被衛生局人員稽查到就會開罰單。

除了添加乾淨水以外,也要清洗容器內壁,以免附著蚊卵。高維奇/攝

另一案例是狗舍上覆蓋的遮蔽物下雨時漏水,狗籠內的水容器積水而孳生孑孓,被稽查到仍逃不過罰單。張秀霞說,愛心媽媽或許會覺得很冤枉,其實要避免被開罰單很簡單,只要每次添水時順手將容器的內壁洗淨,避免蚊卵附著就可以了,且清洗後的水不要直接倒入水溝,以免卵在水溝內孵化成孑孓,要倒在柏油路上。

這位愛媽每隔幾天就會刷洗飲用水容器,確保不會長孑孓。高維奇/攝

不要以為在室內養狗就沒有飲用水孳生病媒蚊的問題,台灣主要傳播登革熱的病媒蚊為埃及斑蚊(Aedes aegypti)及白線斑蚊(Aedes albopictus),這些蚊子的特徵身體是黑色的,腳上有白斑。其中埃及斑蚊喜歡棲息於室內的人工容器,或是人為所造成積水的地方,因此養在室內的飲水容器除換乾淨水外,也要刷洗容器內壁,以避免蚊卵附著。張秀霞說,他們時常在家戶室內長期無人使用的馬桶的積水發現孳生孑孓,因為馬桶蓋與馬桶之間仍有空隙足以讓埃及斑蚊穿過到積水處產卵,因此置於室內的寵物飲水容器仍要注意時常刷洗內壁。

資訊類別: 

回應