車禍浪犬因禍得福 救援民眾成飼主

特約記者 劉凱/報導

物極必反、禍福相依,新北市三芝地區一隻不幸遭到車輛撞斷腿的黑狗「大頭」,在歷經意外事故、手術復健後,目前已確定將被領養成為有主家犬,不用再過著餐風露宿的生活,讓照顧牠的動保員都為牠感到相當開心。

日前,新北市動保處接獲報案,一位熱心民眾黃明發在三芝區老梅路邊,發現一隻需要救援右前肢骨折的黑狗「大頭」。動保員趕到現場,把虛弱到不能站立的「大頭」帶回,送至毛寶貝醫療中心接受治療。黃明發說,那天他在每日散步的路線上,遇見了一隻黑狗「大頭」,看似非常虛弱,於是就順手摸摸拍拍牠,看著牠趴著搖動尾巴肯定很開心,沒想到「大頭」就這樣連續兩三天出現在同一地點,黃明發心想難道因為天天跟牠講話、天天摸摸牠,「大頭」就習慣來這邊嗎?但他近看「大頭」似乎有點不對勁,牠就像沒有離開過原地一副病懨懨趴在那,看著牠一副悶悶不樂的樣子,黃明發試著讓「大頭」站起,這時才發現牠右前腳似乎斷掉了,於是趕緊通報動保處將牠帶回醫療中心接受治療。

右前肢橈尺骨骨折正要動手術的「大頭」。劉凱/翻攝

動保處獸醫師謝侑達在看過「大頭」的傷勢後表示:「黑狗大頭右前肢橈尺骨骨折,研判應該是被車撞到,必須打骨板好讓骨頭重新接合。」經過兩個小時的手術後,「大頭」非常虛弱食慾不振,讓動保員王榆萱非常擔心,因為如果持續不吃不喝傷口就會延後癒合。好險第2天看到大頭的食盆吃得一乾二淨,食慾恢復也正常,王榆萱每天都會幫大頭復健,期望她能早日再站起。王榆萱表示,手術後第5天,當我把牠搬出來準備復健時,一回頭竟然看到大頭站起來對著我微笑搖尾巴,當時真的感動到眼淚都快流出來了!

恢復精神的「大頭」正開心地出來準備做復健。劉凱/翻攝

「大頭」在復健期間黃明發也都會來探望,與牠相處日久生情,他說等「大頭」治療完就要把牠帶回家當家犬。看著從一開始的虛弱到現在神采奕奕,動保處人員都希望「大頭」能趕快恢復已往健步如飛的生活,早日回到黃明發為牠準備的溫暖的家,不用再當一隻流浪狗。

 

 

資訊類別: 

回應