動保宣導 有錢家族六小福魅力不減

記者高維奇/報導

「有錢家族六小福」的成員雖然沒有到齊,魅力仍不可擋,10月17日在台南市鹽水國小的動保宣導活動,由志工黃連發帶領家族成員以寓教於樂的方式,示範讓狗狗服從聽話的方法,以減少被棄養,活動贏得滿堂彩,歡笑聲不絕。

台南市動保處在鹽水國小的宣導,有錢家族六小福來助陣。高維奇/攝

因應流浪動物零撲殺政策,台南市動保處除積極推流浪犬貓認養,動保宣導也上緊發條。台南市鹽水國小校長盧彥斌對於動物保護十分重視,認為強化動保基礎教育,校園宣導為非常重要的一環,特別邀請台南市動保處進行教育宣導,對象為三、四年級學生約170人,由動保處宣導人員擔任講師,並由志工黃連發帶領可愛吸睛的「有錢家族六小福」前來助陣。

有福示範菜籃犬,引發學生哄堂大笑。高維奇/攝

宣導內容包括以認養代替購買、飼主責任及如何與動物共處等,讓學生們了解飼養寵物前,應事先考慮自身能力,不要養了才後悔甚至任意丟棄,衍生流浪狗製造環境髒亂問題,更強調飼主責任的重要性。 動保處講師以淺顯易懂方式介紹正確動保觀念,配合有獎徵答,加上「六小福」的精彩表演,寓教於樂,也讓學生們能有機會多親近動物。

有福咬筆寫數字。高維奇/攝

黃連發所帶領的「有錢家族六小福」,十幾年前就協助動保處的宣導活動,教導現場觀眾如何將認養的流浪狗訓練成為貼心的寵物,他說,只要有耐心愛心,絕大多數的狗都可以訓練,現場他示範「裝死」、「直立繞圈」、「咬筆寫字」「咬菜籃幫忙買菜」、「騎三輪車」「搭肩接龍」等,讓現場爆發歡樂,透過示範及解說,讓師生很容易了解如何透過正確的訓練讓狗狗更聽話。

活動結束後,學生們仍圍著有錢家族六小福一起拍照。高維奇/攝

有錢家族六小福的大家長「有錢」,是黃連發早年認養的流浪狗,有錢之後生了「恐龍妹」,恐龍妹又生了「兩千」、「零六」、「三月」、「一號」4隻米克斯,組成「有錢家族六小福」,除了在動保單位的宣導活動表演,也常獲邀上電視節目,所到之處傳播歡樂也宣導動保,更是活動票房的保證。前陣子恐龍妹與有錢相繼過去,三月也在日前走失,每次都讓黃連發非常傷心,在動保處的鼓勵下,他又在收容所認養「有財」、「有福」兩隻米克斯加以訓練加入有錢家族,現在還缺一隻。

盧彥斌校長(左)頒獎感謝動保處長吳名彬、志工黃連發。高維奇/攝

台南市動保處處長吳名彬說,動物們就是最好的生命教育導師,縣市未合併前後,有錢家族活動的範圍大都在曾文溪以南的鄉鎮市區,隨著動保意識抬頭,許多學校也都意識到生命教育的迫切性,紛紛提供相關課程等資源,讓孩子們盡早學習愛護及尊重生命,因此這幾年要加強曾文溪以北學校的宣導,需要有錢家族的協助,如學校的動保生命教育需要動保處協助,可以打電話06-2130958洽詢。

 

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應