新北動保處鸚鵡招領 失主快上網認領

特約記者 雨林/報導

大部份的飼主在寵物走失時都是相當緊張難過與自責,而走失的動物種類也是千奇百怪,新北市動保處表示,雖然接獲通報與送交的走失動物,大部份以貓狗為主,但動保處中也有一些鸚鵡待認領

今年8月下旬,永和分局新生派出所通報有民眾撿到1隻綠頰小太陽送交警局,動保處獲報後隨即派員前去帶回,經獸醫師仔細檢查後,鸚鵡健康狀況良好,羽毛柔順,且左腳掛有編號腳環,推測應是有主鸚鵡,因此迅速將資料放置動保處官網公告招領,果然隔2天後,主人就現身了!

走失的綠頰小太陽帶著腳環,幸運的找回主人。新北市動保處/提供

飼主吳欣宜說:「我家寶貝鸚鵡前2天在我清理窗戶時飛出去,我好著急不知道該怎麼辦,後來在社群軟體有朋友轉分享動保處的遺失動物招領區看到牠,就趕快來辦理領回手續。」他回憶起鸚鵡飛走的瞬間,仍相當自責,經比對腳環編號、觀察與主人互動情形以及鸚鵡生活照後,確認吳小姐是鸚鵡的主人,幸運的綠頰小太陽鸚鵡終於重返家庭生活。

動保處還有許多鸚鵡急待主人來領回,圖為走失的塞內加爾鸚鵡。新北市動保處/提供

綠頰小太陽是常見的寵物鳥,個性親人,適應環境能力好,充滿好奇心又很貪玩,有著可愛的外表,讓牠們在寵物市場極受歡迎,雖然溫馴,但不喜歡被限制行動,特別是飼主要抓牠,牠會有掙脫或以喙攻啄的動作本能,喜歡自由飛翔加上愛玩的天性,逮到機會就可能會飛走,動保處呼籲飼主要做好飼養管理,以免愛鳥「趁隙逃脫」,後續要找就更加困難,另外目前尚有數隻鸚鵡急待主人領回,包括塞內加爾鸚鵡、玄鳳鸚鵡等。由於鸚鵡多半都有主人,民眾若有遺失鸚鵡,可以上動保處官方網站的「公告招領區」找找,或是打電話到動保處((02)2959-6353)詢問,也許就能夠找到您心愛的寶貝喔!

玄鳳鸚鵡仍在等待主人來領回。新北市動保處/提供

農業局長李玟表示,除狗貓外,現在也有很多人飼養鳥、烏龜、青蛙等來當作寵物,現行法規除狗外,並無強制寵物登記規定,所以這類寵物走失,身上沒有識別標誌(如鳥腳環),飼主就很難尋回。收容動物入所後,依動物保護法上網公告動物照片,如無人領回就會開放認養,為避免動物遺失找不回來,建議可將寵物身上加裝識別標誌。

 

 

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應