台南特產虱目魚 老饕.候鳥同被吸引

記者高維奇/報導

台南市是全國水產養殖重鎮,也是虱目魚最大產地,觀光客嚐鮮的好所在,也因這項豐盛漁產而造就成為候鳥樂園,虱目魚與候鳥為什麼會畫上等號?吃完虱目魚料理再去賞鳥?

台南市是全國最大的虱目魚產地,目前正值產季,魚塭紛紛下網收成。高維奇/攝

台南市水產養殖面積高達1萬7千,6百多公頃,年產量可達6萬多公噸,養殖面積與產量均佔全國第二位,主要飼養魚種包括虱目魚、石斑魚、吳郭魚及白蝦等,更被稱為虱目魚的故鄉,已有300多年養殖歷史,虱目魚養殖面積5,200公頃、產量2萬6,800公噸皆為全國之冠,每年7 至11月間為主要產期。

台南市生產的虱目魚品質極佳行銷全國各地。高維奇/攝

虱目魚已不僅是漁民謀生、發展漁村經濟的產業,更是已融入了台南人的生活,鮮美滋味的虱目魚料理,更是觀光客來台南必嚐的美食,台南市府更舉辦「台南虱目魚節」,以濱海產業配合旅遊、體驗、休憩等元素來規劃活動,並邀請遊客在虱目魚盛產季節裡,一起體驗在地漁村文化的特有風情,並品嚐鮮美、營養、多樣化的在地虱目魚料理,今年的虱目魚節在10月7、14、21日舉辦。

鮮美、營養、多樣化的台南在地虱目魚料理。高維奇/攝

虱目魚與賞鳥有何關聯?難道是賞鳥後順道去品嚐虱目魚料理?雖然那也是套裝行程之一,但最大的關聯是虱目魚養殖魚塭提供候鳥食物來源,其他魚類的養殖池亦然。

養殖魚塭每隔幾年必須於冬季收成後放空池水曬底泥,即俗稱的「曬坪」,以日光紫外線消毒殺菌,池水無法完全放乾,水中殘留的魚蝦貝類及昆蟲會吸引南下度冬候鳥群覓食,直到池底乾涸,仍有喙長堅硬彎如十字镐埃及聖䴉在挖掘泥中的螺貝為食。

埃及聖䴉在曾文溪口的泥灘地挖掘泥中的昆蟲、螺貝為食。高維奇/攝

台南市尚有傳統虱目魚淺坪式養殖,混養文蛤或白蝦,其所生產虱目魚被消費者視為極品,而淺坪即低水位養殖,幾乎每年都會曬坪,更能吸引水鳥覓食。

水鳥在放空的虱目魚塭覓食殘留的魚蝦貝類。 高維奇/攝

水產養殖必須投注飼料餵養,魚蝦長大要收成時,池水要抽出沿著潮溝排入河川,富含有機質的養殖水是藻類浮游生物的食來源,形成小魚吃浮游生物,野鳥吃魚蝦具類的食物鏈,也因此流經台南的曾文溪口,已成為台灣最大的黑面琵鷺覓食棲息地,每年來台度冬,已超過2千隻。2016年「黑面琵鷺全球普查」的台灣普查總共紀錄到2060隻黑面琵鷺,比2015年紀錄到的2034隻增加了26隻,創下歷年新高紀錄。2017年全球黑琵普查總數3941隻,台灣紀錄到2601隻,以台南市的1810隻最多,其次是嘉義縣513隻、高雄市247隻。

來台的黑面琵鷺2017年超過兩千隻,台南棲地達1810隻。高維奇/攝

黑面琵鷺之所以選擇台南,除曾文溪河口濕地生態豐富外,面積廣大的魚塭濕地也提供穩定食物來源,除黑面琵鷺外,還有雁鴨科、鷸科、鷺鷥科等百餘種水鳥。位於七股的黑面琵鷺保護區,賞鳥亭、解說及望遠鏡等軟硬體設施完善,交通方便,使得到台南七股賞鳥成為熱門的戶外活動。

資訊類別: 
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼
為何老是癢不停?!安癢快─舒緩搔癢 讓狗狗歡呼

回應