穿山甲寶寶滿月 外出抱媽「搭便車」

特約記者 雨林/報導

台北市立動物園台灣動物區新生的穿山甲寶寶日前已滿月囉!

臺灣動物區新生的穿山甲寶寶滿月囉!台北市立動物園/提供

這是繼阿嬤「穿貝」及媽媽「枇杷膏」之後,在動物園裡繁殖出生的第3代雌性穿山甲,牠的爸爸「阿穿」則是2013年時透過救傷收容的野生個體。

穿山甲爸爸「阿穿」是救傷收容的野生個體。台北市立動物園/提供

5歲多的「枇杷膏」育幼經驗豐富,寶寶在媽媽肚子裡時,即展現超強的營養吸收能力,出生時的體重重達140公克,為園內新生穿山甲寶寶體重紀錄上數1數2的排名,頭好壯壯、個性活潑、好奇心十足。

穿山甲媽媽「枇杷膏」育幼經驗豐富。台北市立動物園/提供

台北市立動物園長期投入「穿山甲保育繁殖計畫」,今年首次拍攝記錄到穿山甲極珍貴的生產畫面。「枇杷膏」過去曾有兩次生產育幼的經驗,這次在9月2日上午11點左右誕生的小女生,生產後第二天體重雖一度小幅下降,不過保育員表示,那較可能是因為身體乾燥之後,加上適應環境的正常現象,自第三天開始寶寶的體重即呈現穩定的成長。

穿山甲寶寶出生時的體重重達140公克,為園內新生穿山甲寶寶體重紀錄上數1數2的排名。台北市立動物園/提供

由於穿山甲是夜行性的動物,白天媽媽多和寶寶相擁窩在巢內睡覺。「枇杷膏」在生產前,通常習慣在下午3點左右外出覓食;生產過後,保育員透過監視器觀察,發現「枇杷膏」的用餐時段變成晚間6-8點之間,或許是為了先照顧好寶寶的需求後,自己才能安心地享用餐點,因此算是一位具有責任感,稱職的好媽媽。

剛滿月的穿山甲寶寶非常頑皮好動。在野外,穿山甲媽媽們如果需要離開巢穴時,會用枯葉覆蓋在幼仔身上,將牠們隱藏起來,「枇杷膏」也不例外,不過保育員就發現好幾次當媽媽前腳才一離開,寶寶就馬上從枯葉堆裡探出頭來,偷看媽媽出去做什麼事了,還曾經追著媽媽跑到巢箱外面探險,好在當媽媽的都有練過,順手一撈,就把寶寶抱回巢裡面安置,因為幼仔尚在發育階段,走路都還搖搖晃晃的,一不留神就有可能會受傷呢!

穿山甲寶寶非常的頑皮好動。台北市立動物園/提供

穿山甲寶寶雖然被限制不准單獨行動,卻也不是不能外出的唷!牠們可以在媽媽移動時,緊緊抱住媽媽的尾巴,這樣就不怕跟不上媽媽的腳程了。目前「枇杷膏」已經開始指導寶寶「搭便車」的技巧,剛開始會比較生疏,媽媽總是不厭其煩的,來來回回好幾趟才能順利帶寶寶出門,相信只要多加練習,小寶寶就能夠牢牢地攀在媽媽身上,跟著媽媽四處去探索了!

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應