今年首隻 海龜「龍蝦麻糬」成功野放

特約記者 劉凱/報導

8月13日晚間,在石門區富基漁市場前擱淺了一隻保育類綠蠵龜,牠被發現時全身遭廢棄漁網纏繞,左右前肢、背甲有舊傷且染有油汙,病懨懨的模樣,除了外表的模樣淒慘外,綠蠵龜的肚子裡還有大批的人造物,腸道也卡滿垃圾。所幸在經過海洋大學、新北動保處40多天的悉心照料下迅速恢復健康,昨(24)日於白沙灣野放讓牠回歸自然,這也是今年新北市首隻野放的海龜。

綠蠵龜「龍蝦麻糬」康復野放,在地居民、學生都來見證牠奮力爬向大海的身影。 劉凱/攝

9月24日新北市動保處在白沙灣海水浴場的沙灘上,舉辦野放海龜回到大海的活動,北海岸及觀音山國家風景區管理處、石門區公所、第二一岸巡大隊、海洋大學等單位人員及正在進行淨灘活動的桃子腳國中小學生約60-70人一起歡送綠蠵龜返家。隨即進行淨灘活動,透過行動支持生態保育,也喚起大家對海洋保育的重視。

民眾參與野放及淨灘,以行動支持生態保育。劉凱/攝

新北市動保處長陳淵泉說:「野放的海龜是一隻年約15歲的綠蠵龜,由於綠蠵龜可以活到百歲,15歲相當於青少年時期。牠剛送來時精神不振,緊急送往臺大動物醫院檢驗,血鈣稍低,糞便中有線性漁網,X光檢查發現腸道有人造物。經過3個多禮拜的醫療照護後,海龜逐漸恢復活力,醫療小組評估可以野放回大海,因此特別選定了風和日麗的天氣,將牠野放回大自然。」

「龍蝦麻糬」被發現擱淺時,滿肚子垃圾模樣淒慘。劉凱/攝

這隻綠蠵龜有個可愛的名字叫「龍蝦麻糬」,海洋大學海龜實驗室同學表示,牠真的運氣很好,還好沒有吃到油汙,留置觀察期食慾大開,順利排出體內廢棄物,迅速恢復健康;同學笑說,當時收到這隻傷龜,返程想順道買基隆特產「龍蝦麻糬」,但店面都沒開才想用食物命名當紀念。也因為是在盛產海鮮的富基漁港被發現,加上牠和人親近,海洋大學的學生們就為牠取了這個名字。

 海洋大學海龜實驗室同學為牠取名「龍蝦麻糬」,十分俏皮可愛。劉凱/攝當「龍蝦麻糬」自運輸桶中被抱出後,努力擺動四肢,看起來就像老鷹展翅般,奮力往大海的方向前進,雖然中途有停下片刻,就像是在向大家道別,隨後「龍蝦麻糬」在眾人歡呼聲中沒入浪花裡,留下沙灘上一條長長走過的痕跡。這次成功野放,著實鼓勵工作人員這些時日的辛苦與努力,「看著龍蝦麻糬奔向自由,真是一個振奮人心的時刻,雖然有些不捨,但大家都真心祝福牠!」參與野放的動保員郭柏園感性地說。

新北市貢寮海洋資源復育園區設有北部海龜救護站,負責第一線救傷海龜及復健空間,現有救援設備包括2個2噸及4個1.5噸的水槽,最多可同時照護約6隻海龜,除了「龍蝦麻糬」外,另外幾個槽還有4隻綠蠵龜、玳瑁正在恢復健康中。陳淵泉表示,近來動保意識抬頭,動保處致力改善野生動物救援收容品質、提高存活率外,也重視動物野放後生存能力及宣導保育自然生態環境,以維持自然界生態平衡,期許透過本次海龜野放活動,喚起大家對海洋保育的重視。也提醒民眾,所有種類的海龜都是野生動物保育法中所公告瀕臨絕種保育類野生動物,任何人均不得騷擾、虐待,民眾若在海邊或沙灘上發現擱淺海龜,切記不要主動接觸,可撥118聯絡轄區海巡單位,或洽2959-6353通報動保處。

 

 

 

 

 

 

資訊類別: 

回應